LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

李利芳:把立德树人作为中心环节,全面提高人才培养能力
——学习习总书记全国高校思政会议重要讲话精神体会

日期: 2016-12-21 点击: ...
   

兰州大学文学院副院长 李利芳

  作为一名人文社会科学领域的高校教师及学院业务干部,自觉学习全国高校思想政治工作会议精神,认真领会习总书记关于高等教育重要论述的深刻内涵,我感受最深的是自己增强了对大学使命的认识,增强了作为一名新时代大学教师的自豪感和责任心。如何更好落实习总书记的讲话精神,推动学院乃至学校的思想政治工作更上一个台阶,我认为我们一定要牢牢突出问题导向,充分调动广大师生的积极性,强化思想引领,创新工作方法,立足实际,制定切实可行、操作性强的制度和实施办法,保证会议精神落地生根,推动我校双一流建设的步伐。

  以下我想从任务、目标、工作方法三个方面谈点体会。

  一、坚持把立德树人作为高等教育的中心环节,立足学校实际思考并解决一个核心问题:我们如何全面提高人才培养能力?

  高校的立身之本在于立德树人,总书记高屋建瓴,立意深远。党的领导是中国特色社会主义教育的灵魂。抓好党建工作、思想政治工作和意识形态工作是立德树人的根本前提。“全面提高人才培养能力”首先是一个思想认识上的问题,只有全校上下高度统一认识,增强改革发展的主人翁精神,才能把立德树人作为中心环节,实现全程育人、全方位育人。全面提高人才培养能力是个系统工程,但其中的关键环节是教师和学生两大群体,而这其中尤为关键的因素又在“教师”,有了好老师,不怕没有好学生。所以学校及学院管理层的重任其实依然在做好与教师培养、教师发展相关的问题领域上。就像袁占亭书记在他的文章中所讲的让高等教育“回归常识”,“回归本分”,我们一切的中心管理工作都要围绕“教”与“学”。让教师安心守得住讲台,让学生静心守得住书桌,从学校细化的制度建设与实施入手,从队伍管理的业绩评定、绩效考核改革入手,将尊师重教渗透在校园的每一个细节处,尽可能落实在每一个行动中,相信思想政治工作因此也就水到渠成,自然化成。

  二、面对高等教育四个层面的服务目标,作为高等教育者的我们要时时反思与提醒自己:我自己的努力如何才能更贴近这些目标?

  习总书记讲,我们必须走自己的高等教育发展道路,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。这四个层面的服务目标高度概括了高等教育的价值功能,凸显了党和国家领导人在新形势下对高等教育重要性的高度重视。习总书记讲,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。作为一名高校教师,这些真诚的、发自肺腑的论断让我非常感动,同时也强烈地增加了我们的责任感和使命意识,也为处身在这样的一个大时代而感到幸运与兴奋。实际上,随着我们国家的快速发展,作为一名人文社会科学领域的年轻学者,近些年来,在自己的专业领域里,自己与同行也每每在感慨,我们真是赶上了最好的时候,有那么大的事业空间等待我们去填补。这些感受正好呼应了习总书记的讲话。在具体的工作实践中,我们要时时呼应自己的工作和四个层面的服务目标之间的关系,之间的距离,全身心地投入到教书育人的过程环节中,不辜负高校人民教师这个荣誉称号。

  三、做好高校思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新,管理干部在实际工作中一定要不断检验反问自己:我是否掌握了这一科学的方法论?

  高校思想政治工作的对象都是高层次高素质的精英人才,工作对象与任务都具有特殊性,工作难度大,任务重。在具体工作中,一定要广泛深入实际,了解事情真实情况,不空谈虚谈,进入到工作的内部环节中去发现问题与解决问题。思想政治工作要与对象建立起真正的对话关系,激发工作对象的主体性,从内心深处认同并付诸实践。因事而化、因时而进、因势而新,要尊重事物本身的发展规律去开展工作,要与时俱进寻求解决问题的办法和思路,要勇于创新,开拓进取。这些科学的方法论都需要在实践中不断去验证,去摸索,去总结经验,形成理论思想成果。我们应该创造出不同层级体系的融合式讨论平台,开辟出教师、管理人员、学生对话交流的理论阵地,特别是注重培养党务工作者、学生思想政治工作者与学术带头人集于一身的高层次专门人才,整体提升学校思政工作队伍的综合素质。

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!