LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

潘福生:振奋 感悟 落实
——学习习总书记全国高校思政会议重要讲话精神体会

日期: 2016-12-19 点击: ...
   

兰州大学地质科学与矿产资源学院党委书记  潘福生

  2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。我及时收听收看了报道,进行了反复思考,作为一名从教30多年的高校人和曾经的思政课教师,感到非常振奋和欣慰。总书记出席会议并发表重要讲话,改革开放以来尚属首次,可见,意义之重大,影响之深远。习总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题;要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

  校党委及时发文要求学习贯彻,今天又集中交流学习,充分体现校党委的高度重视和审时度势。几天来,我院师生通过互联网、手机、电视等媒体密切关注会议,尤其是习近平总书记的重要讲话引起师生热烈反响。我个人的学习体会归纳起来有以下几点:

  一、学习“讲话”精神,必须勇担责任

  要用新时代的精神和实际行动,勇担责任,努力做到以德立身、以德立学、以德施教。作为中层党组织负责人,要主动担当起立德树人的光荣使命和责任。党政干部、教师、辅导员和管理服务人员都应成为思想政治工作的教育主体,学校只有教职员工和学生两大群体,前者都应该履行教育管理和思政工作的双重职责,特别是要将自己定位为“教育者”,同时主动协同、促进协同各类教育主体。思想政治工作者,要切实把干部、教师、朋友这三个身份结合起来,从教育、服务、引领三个方面做工作,才能更好地发挥出作用。总书记强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。讲话对加强高校师德师风建设提出了‘四个统一’的要求,即“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。既体现了中国教育的传统特色,又赋予时代使命;既尊重了教育的规律,又践行了教育的本质,我们应深刻学习领会讲话精神。

  二、学习“讲话”精神,必须学以致用

  要让会议精神落地、落细、落实,必须深入思考怎么用、怎么用得好。思想政治工作本质上是一个释疑解惑的过程,要统领意识形态领域,要帮助学生认识人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人。思政工作涵盖全方位、涉及全过程,需要学校各方面的协同配合,通过协同育人、全员育人把各方面资源协同起来服务于学生的成长成才。我们党团干部、辅导员、班主任和学生干部要早学、先学、持续学,学习好、理解透;要和同学们一起学,同时走进同学们的心田,做他们的知心朋友,掌握他们的所思所想,让同学们更加明确地认识到成为什么样的人才能担负起国家和民族赋予的重任;要站在立德树人的高度不断增强认识,理解同学的想法,了解同学的需求,才能关照好、帮助好、服务好广大同学,为同学提供最好的学习和成长体验,培养出引领未来的建设者和接班人,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

  三、学习“讲话”精神,必须改革创新

  现在高校学生大多20多岁,朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,同时,他们知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未成形,情感心理尚未成熟,需要加以正确引导。思想政治工作如果老一套,缺乏亲和力与针对性,不能满足学生成长发展需求和期待,就很难取得实效。总书记语重心长地讲,好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然地吸收。加强和改进新形势下思想政治工作,必须革弊布新,创新方式方法,不断增强针对性、时代感和吸引力。必须按照习近平总书记的要求,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,使思想政治工作始终贴近青年,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。需要围绕学生的成长成才需要,发挥多方面积极性、健全能够立德以树人的育人主体体系,注重环境育人、实践育人、文化育人,在人才培养全局中打造目标一致、功能各异、能形成协同效应的成长课堂;把社会主义核心价值观作为校园文化的灵魂,建设全员育人、氛围浓郁、特色鲜明、情趣健康、格调高雅的校园文化。

    四、学习“讲话”精神,必须落细落小

    12月14日下午,我院召开党委中心组学习(扩大)专题会议,传达学习全国高校思想政治工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。结合实际,就贯彻落实习近平总书记讲话精神,我院将着力从以下五个方面抓好贯彻落实:

  一要坚持正确政治方向,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观、促进学院和谐稳定、培育优良院风和学风。 

  二要切实强化党组织的政治核心作用,不断加强党的基层组织建设,抓好教师队伍思政建设,保证研工、学工组及辅导员、班主任工作队伍保持定力,活力充沛。

  三要坚持以立德树人为中心,要围绕学生、关照学生、服务学生,以学生为中心,要用好课堂教学这个主渠道,更加注重以文化人、以文育人,使青年学生牢固树立为远大理想和共同理想而奋斗的信念和信心。

  四要树立一盘棋的工作思想,弹钢琴的方法,多方联动,形成党委统一领导、党政工团齐抓共管,广大师生共同参与的合作协调机制。

  五要持续强化意识形态领域阵地意识。要运用新媒体新技术使工作活起来,党员干部教师要以身作则,与时俱进、加强学习,增强运用新知识、新技术做好思想政治工作的能力和水平;要高度充分认识阵地建设的紧迫性和极端重要性,办活用好现有阵地,同时加强监管,确保方向不偏、阵地不失。

文:
图:
编辑:陈越
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!