LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

张新平:全国高校思政会议进一步明确思想政治理论教育五大问题

日期: 2016-12-15 点击: ...
   

兰州大学马克思主义学院院长  张新平

  在我们党领导全国各族人民奋力推进中国特色社会主义伟大事业的重要历史时期,全国高校思想政治工作会议于12月7日至8日在北京召开,这是我国高等教育事业发展史上具有里程碑意义的大事。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。讲话从实现中华民族伟大复兴战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。作为高校思想政治理论工作者,首先必须认真学习和深刻领会习近平总书记重要讲话精神,这是做好高校思想政治教育的基本前提。我认为,这次会议在做好高校思想政治理论教育方面做到了以下五个进一步明确。

  进一步明确了高校思想政治理论教育的根本任务。我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。必须坚持正确的办学方向。习近平总书记强调指出,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。这一思想科学地回答了高校思想政治理论教育的根本任务,为高校思想政治理论教育工作者指明了方向。

  进一步明确了高校思想政治理论教育的基本内容。高校思想政治工作根本上讲是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。关于思想政治理论教育的基本内容,习近平总书记提出了“四个正确认识”:要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

  进一步明确了高校思想政治理论教育的根本方法。做好高校思想政治工作,要掌握好思想政治理论教育的根本方法。作为教育工作者,首先要遵循“三大规律”,即,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。其次要正确处理思想政治理论课与高校其他各类课程的关系,用好思想政治理论课课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效。三要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,创新学术话语体系,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系。四要更加注重以文化人以文育人,广泛开展各类社会实践。五要推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

  进一步明确了高校思想政治理论教育者的根本责任。作为高等学校的教师,特别是思想政治理论课教师,承担着神圣使命,必须明确自己承担的根本责任。习近平总书记指出,传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。高校教师要坚持做到“四个统一”,即,教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,做到以德立身、以德立学、以德施教。

  进一步明确了坚持党对高校的领导是做好高校思想政治理论教育工作的根本保障。我们是社会主义国家,要保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权。党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,把高校思想政治工作摆在重要位置。这是做好高校思想政治工作的根本保障。

文:
图:
编辑:肖金星
来源:马克思主义学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!