兰州大学2016年“12.4”普法宣传活动月结束

日期: 2016-12-15 阅读: 来源: 关键词:

  为贯彻落实“七五”普法规划,深入推动普法宣传教育,增强师生法治观念,共创法治校园文化,致力于推动法治中国建设,11月11日至12月11日,由兰州大学党委宣传部、学工部、研工部、团委、南通基地和法学院联合举办了以“提升法律素养,共建法治校园”为主题的“12.4”普法宣传活动月,组织开展了一系列内容丰富、形式多样的普法宣传教育活动,取得了良好成效,在校园内外产生了积极影响。

  11月11日上午,兰州大学2016年“12.4”普法宣传活动月启动仪式暨首场普法专题报告会在盘旋路校区大学生活动中心学术报告厅举行。宣传部、学工部、研工部、团委、法学院有关负责人和部分老师参加启动仪式。全校400多名研究生和本科生聆听了法学院刘光华教授作的题为《大国法治与细节思维》的普法报告。

普法讲座密集举行,法治观念广泛传播  

  普法宣传活动月期间,邀请校内外学者教授、法律实务专家,分别在盘旋路校区、榆中校区、南通基地、兰大附中举办了10场普法专题讲座,参与聆听普法讲座的校内外师生近2000人次,广泛传递了法律知识,促使师生进一步增强了法律意识,提升了法律素养。

模拟法庭生动上演,以案说法成效明显

  在12月4日国家宪法日暨全国法制宣传日前后,分别组织在榆中校区、盘旋路校区和榆中县第一中学、榆中县第二中学,针对“大学生参与制毒贩毒、过失致人死亡、故意伤害他人”等三种案件类型,举行了4场模拟法庭展演活动。每一场展演都严肃真实地再现了案件审理过程中的“法庭调查、举证质证、法庭辩论、法庭宣判”等各个环节,使观众如同置身于法院庭审现场,切身感受到法庭的庄严和肃穆,更加增强了学法遵法守法用法的意识。参与本次展演活动的学生(含研究生)演员共计70多人次,来自法学院等多个学院。现场观看法庭展演的校内外师生达到1000多人次。此外,由法学院本科生组成的兰州大学代表队还分别参加了第四届全国大学生金融法知识竞赛西北地区预赛、第十四届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛,得到培养和锻炼。

法律辩论唇枪舌剑,法制意识深入内心

  自11月12日以来,兰州大学第二届“至公杯”法律辩论赛初赛和决赛在榆中校区和南通基地分别有序展开。全校近20个学院的本科生、研究生受邀组队参加了本届法律辩论赛,参赛队员人数达100多人。最终,法学院、大气科学学院的辩论队分别获得冠亚军。整个辩论赛气氛热烈,辩论精彩纷呈,展现了我校学生良好的思辨能力和法律素养,法制理念在学生的思考辩论中进一步得到强化。

校园内外积极普法,助推法治中国建设

  继2015年在榆中县一中、榆中县二中建立普法教育基地之后,今年普法宣传活动月期间,兰州大学法学院又在甘肃中天律师事务所建立了法律实务教学实践基地,在兰州大学附属中学建立了普法教育基地,为加强卓越法律人才培养提供了良好平台,为拓展普法宣传教育开辟了有效途径。

  12月4日,按照兰州市、南通市有关单位和司法部门的统一部署,兰州大学法学院、校学生会、南通基地联合组织师生组建多支普法宣传小分队,分别在兰州市东方红广场、榆中县健身广场和南通市万达广场、科创城等地开展了法律宣传教育和法律咨询援助活动。

  12月4日,兰州大学法学社、青年志愿者协会、学生会权益服务部,以及法学院学生会、研究生会也积极组织学生在校园内开展了法制图片展览活动,并赴兰州市城关区南昌路社区、兰州市榆中县八门寺小学等地开展了普法宣传和法律援助公益服务活动。

  在普法宣传活动月期间,还充分借助校院网站、校院官方微博微信等新媒体平台,组织开展了大学生法律素养调研、法律知识竞赛、法制书画大赛、法治电影推介、法律短信有奖征集等宣传教育活动,得到了师生的广泛关注和参与。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:肖金星

推荐关注

阅读下一篇