LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第二医院完成我国首例ABiC内路粘小管成形术治疗原发性开角型青光眼

日期: 2016-12-15 点击: ...
   

  12月6日,兰州大学第二医院青光眼科对一例原发性开角型青光眼的患者成功实施我国首例ABiC内路粘小管成形术,标志着兰州大学第二医院现代青光眼微创手术(MIGS)步入了国际先进行列。

  患者刘某,女性,45岁,发现双眼视力下降,视野缩小五年确诊为双眼原发性开角性青光眼,前后就诊于省内外多家医院,经过长期药物治疗与激光治疗,眼压控制不理想,病情逐渐加重。患者于2016年12月2日入住于兰州大学第二医院青光眼科,在完善相关检查,经综合考虑后,青光眼科主任律鹏为患者实施了ABiC内路粘小管成形术,经过一周的随诊复查,患者眼压控制非常理想,手术取得圆满成功。

  兰州大学第二医院是国内最早开展青光眼微创手术粘小管成形术的医院之一,律鹏主任也是开展此类手术例数最多的医生之一。在2014年3月17日,青光眼科对一先天性青光眼患儿成功实施我国首例iTrack光纤导管360度房角切开术,在青光眼微创手术中走在国内的前列。相比于外路粘小管成形术,ABiC (AB-interno Canaloplasty)内路粘小管成形术,通过透明角膜微切口,使用iTrack激光微导管360度扩张Schlemm氏管和集液管,具有手术创伤更小,术后恢复更快的优点,为患者提供更为安全有效的治疗方式。 

相关链接:

  青光眼是全球第一位不可治愈的致盲眼病,中国的青光眼患者占全球之首。在药物治疗眼压控制不良时需要手术,传统的抗青光眼滤过手术存在较多的手术并发症,中远期手术效果较差。近年来,国际上开始采用青光眼微创手术治疗青光眼,收到了较好的效果,粘小管成形术是其中的代表之一,也是唯一解除集液管阻滞的微创青光眼手术。ABiC内路粘小管成形术没有滤过泡和滤过泡相关并发症,可重复治疗或联合激光术后治疗,不会影响后期的进一步治疗。手术效果明确,并发症更少,更加安全,可以长期有效降低眼内压。目前该手术仅在美国为数不多的几家医院开展,国内尚无医院开展。

  律鹏于2013年以访问学者身份赴美国OKLAHOMA州Dean McGee Eye Institution 学习半年,师从于该院青光眼科专家 Dr.Mahmoud Khaimi,他是国际上最早开展粘小管成形术的手术医生之一。回国后,在相关部门的积极配合下,MGIS新手术方式通过了医学伦理委员会论证批准,于2013年在兰州大学第二医院正式开展了现代青光眼微创手术粘小管成形术。

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!