LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2016 > 正文

数学与统计学院建院70周年系列学术报告——刘轼波教授

日期: 2016-12-15 点击: ...
   

  应兰州大学数学与统计学院赵敦教授邀请,厦门大学数学科学学院刘轼波教授将于2016年12月16日至12月19日访问我校并作学术报告。

  报告一:m-维欧氏空间中超曲面的法向量和余面积公式
    时  间:2016年12月17日(星期六)19:00
    地  点:齐云楼911报告厅
    摘 要: 我们给出m-维欧氏空间中(m - 1)-维超曲面的法向量的计算公式,讨论m-维区域之间变换的Jacobi行列式的符号对区域边界曲面的定向的影响,证明非常有用的余面积公式,并给出余面积公式的一些应用。在探讨这些问题的过程中,我们灵活地运用了线性代数和常微分方程中的有关结果。
  
    报告二: Green公式,m重积分换元公式和Brouwer不动点定理
    时  间:2016年12月18日(星期日)10:00
    地  点:榆中校区教学楼C301教室
    摘 要: 重积分换元公式是数学分析中的一个重要定理,但是其证明非常困难。我们采用归纳的办法: 先定义m-维欧氏空间中(m-1)-维超曲面上的曲面积分(这时要用到(m-1)重积分的换元公式),建立散度定理,然后运用散度定理和Cauchy-Binet公式比较简便地证明m重积分的换元公式。作为我们这个新证明的副产品,我们运用重积分换元公式给出Brouwer不动点定理的一个简便的证明。

  欢迎届时参加。     

刘轼波博士简介:

  1997年本科毕业于兰州大学数学系,2000年获兰州大学基础数学专业硕士学位。2003年在中国科学院数学研究所获得博士学位后,到北京大学数学研究所做博士后。2005年到厦门大学数学科学学院工作,任副教授;2008年到汕头大学数学系工作,被聘为教授;2011年调任厦门大学数学科学学院教授,2012年6月开始担任厦门大学基础数学专业博士生导师。刘轼波教授的研究领域是非线性分析, 非线性椭圆型偏微分方程。他已发表学术论文三十余篇,主持完成国家自然科学基金青年基金与面上基金各一项,现正在主持国家自然科学基金面上项目。2007年入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”,2010年入选“广东省高等学校“千百十工程”省级培养对象”。

数学与复杂系统省级重点实验室
              数学与统计学院
            萃英学院
                       2016年12月15日

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:数学与统计学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!