LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

马克思主义学院教师开展集体备课
学习领会全国高校思想政治工作会议精神

日期: 2016-12-13 点击: ...
   

  12月13日上午,马克思主义学院全体教师开展集体备课,学习领会全国高校思想政治工作会议精神。

  学院党委书记赵泽斌首先在大会上交流了学习体会。他指出,全国高校思想政治工作会议是党中央召开的具有里程碑意义的一次会议,学院教师要认真学习会议精神,全面领会习总书记讲话的核心要义和基本要求,提高思想认识,自觉增强责任感使命感,坚持不懈地传播马克思主义科学理论,培育和弘扬社会主义核心价值观,聚焦“思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”的要求,切实改进教育教学质量,打一场思想政治理论课的攻坚战。同时要发挥表率作用,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人贡献应有的力量。

  集中学习之后,全院教师以研究所为单位围绕如何深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神展开热烈讨论。杨宏伟老师认为,习近平总书记讲话既给思政老师很大的鼓舞,又对思想政治理论课教育教学提出了更新更高的要求,我们应该着力突出课堂主渠道作用,课堂教学关键在于如何赋予原理以更新的意蕴。李宝刚老师认为,习近平总书记的讲话高屋建瓴,作为思想政治理论课教师深感使命光荣,在思政课教育教学中应充分信任学生,用真诚的态度对待每一个孩子,引领同学们健康成长。赵雨星老师认为,总书记在讲话中对教师的期望让人印象深刻,教育者首先要明道、信道,教师应继续强化理论学习,继续读经典、用经典,把马克思主义这个道解透,才能给学生一个好的讲解。李东坡老师认为,作为一名思政课教师,必须从理论融入、内容融入、方法融入、情感融入等多个方面同时着手,及时、全面、深入地将习近平总书记讲话精神融入思想政治教育理论课全过程,实现全程育人、全方位育人。

  院长张新平总结指出,重点马院教师要从全局和战略高度认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识新形势下做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,坚持把立德树人作为中心环节,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,因事而化,因时而进,因势而新,用好课堂教学这个主渠道,切实提高思想政治理论课教育教学质量。要把学习研讨的成果及时转化为武装头脑、推进工作、指导实践的强大动力,全面深化思想政治理论课改革,以更加出色的工作和良好的精神风貌迎接中宣部、教育部的年终考核。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:马克思主义学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!