LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]微镜透:实践教学短片德语版《兰州牛肉面》的幕后故事

日期: 2016-12-09 点击: ...
   

团队凝聚力

  梁文武老师之所以挑选2015级德语班参加这个比赛,一是因为我发现这个班的学习氛围很浓厚,个人学习能力很强,合作的意愿很强,每个人都有很大的潜力和能力,希望能够通过这个比赛,加强班级的凝聚力和合作精神,向外界展示我们兰大学子良好的精神风貌、团结友爱、积极向上的良好风貌、博大精深的西北饮食文化和地域特色,第二也是为了进一步提升同学们的实践能力,更好地展示每个人的闪光点。比如刘妍彤同学的策划协调能力,田歌、聂锦绣和董海文的配音能力,侯冉的编剧,贾孟飞的导演,还有更多同学在幕后默默无闻地奉献。

后 记

  这个视频凝聚了太多人的心血和力量,无论是编剧组、导演组还是后期组的同学,无不为视频而熬到深夜,只为能够精益求精,不辜负自己的努力。结果令人喜悦,这是我们2015级德语班的骄傲,也是全体兰大人的骄傲,正如一句德国的谚语所说,“Endegut,allesgut”(结果好一切都好)。
                   故事选择

最初五个主题

  刚刚接到比赛通知时,大家并不知道具体要做什么,什么东西能够符合内容要求,既能表达出中国日新月异的变化,又能结合西北特色呢?初选主题中,有牛肉面、甘肃特有的民族--裕固族、西北治沙、甘肃陶艺等许多主题。考虑到地域性和拍摄的实际性,我们决定选择牛肉面,既能体现兰州风味,又能从中拓展到“一带一路”对主题进行升华。

追溯历史

编剧侯冉和聂锦秀同学与导演贾孟菲同学商量剧本

  既然要拍摄牛肉面,就不得不说牛肉面的历史了。编剧组的同学通过搜集百度、雅虎等网站资料,然后进行编辑,我们试图对视频中提到的书籍进行寻找和浏览,最后也得到了考证。拍摄时,摄影组的同学在兰州西关十字找到了牛肉面的塑像及介绍,使得这一历史更加真实可信。

妙用毛笔

田歌同学与刘妍彤同学商量画稿

   我们试想过许多种开头。因为片头要讲历史部分,需要图片进行说明,而图片又会显得过于普通。于是我们最初想到的是沙画,可是对于沙画的技术性要求过高,于是我们转向于素描或其他的绘画形式。正在担心没有人可以把它很好地表现出来的时候,我们班的田歌站了出来,并通过简单的绘画确定了形式,用毛笔勾勒也成了我们的视频最大的看点。

主笔田歌

    田歌从三岁开始就练习写毛笔字,一直练习至今。拍摄片头时,田歌先画了好多形象和场景,我们配合剧本最终选择了三个主场景。为了配合绘画,还加入了文字。每一个主场景田歌基本上都是一次完成的。因为我们没有十分专业的设备,所以整个作画过程使用手机拍摄,但效果还是达到了预期。而片尾的地图和骆驼想要一次完成有一定的难度,所以田歌先用铅笔画出大致轮廓,最后再用毛笔勾勒。

外教乌力

    在采访中,我们还请到了德语外教乌力(UlrichForderer)。乌力谈了谈他作为外国人对牛肉面的看法。“有趣,但拉面看起来很困难”,这是乌力对牛肉面的评价,“自然是很好吃了”。除了接受我们的采访,乌力对我们的剧本翻译功不可没,我们的言语功底还十分薄弱,所以只能请我们的指导老师梁文武老师和乌力帮助我们,有了他们的帮助,我们在文字方面更加有信心。

采访过程

  按照剧本要求,我们需要对不同的人进行采访。我们就近取材,到了兰大本部,老大爷、老奶奶、学生、小孩儿……我们在校园里寻找目标,看到路人就会跑过去问问,在湖边的老大爷是我们印象最深的人,大爷说的话句句珠玑,晨练的大妈们也十分配合,甚至说出了兰州话,更添一份韵味。在校园里找到来自意大利的同学更是出乎意料,采访过程是我们进行最顺利也是最开心的环节。

拍摄过程

  拍摄分成了两组,一组在本部校园取景,另一组则在前一天到达市区以便拍摄到早餐时人们吃牛肉面的场景。住在榆中的同学周六坐第一班校车进入市区,由于我们拍摄没有设备,于是请到了艺术学院的杜佳惠同学帮助拍摄。拍摄牛肉面的这组找到萃英学院的惠苏璇和回楷璇同学。俄语系丁世武老师提前联系好了牛肉面馆,所以牛肉面馆的拍摄十分顺利地完成了。另一组同学除了在本部的拍摄,还去了中山桥、庆阳路进行取景。

后期制作

刘妍彤同学在进行后期制作

  在所有的拍摄完成之后,我们开始做后期制作。因为完全没有任何经验,所以做后期的同学只能慢慢摸索。在与导演组的同学进行不断的沟通和交流之后,不断地修改保留最优质的画面。可惜的是,许多好的镜头和场景因为时间和其他方面的因素不得不舍弃。配音工作也是十分艰难,我们用了一个下午的时间进行了配音。配音的同学因为各种状况进行一遍又一遍的尝试,四个小时之后,配音工作也圆满完成。

 面与花儿

田歌、聂锦秀和董海文在讨论配音

  贯穿作品始终的是一首花儿。原以为,花儿只能在田间地头或者男女之间传递爱情,没想到用花儿来对兰州特色美食——牛肉面也能用一种别样的方式进行解读,这也是我们能够取得成功的特色所在。《上去高山望平川》并没有许多的歌词,但是配合着牛肉面,有了一种别样的风味。“上去这高山/这哟吔呀哎嗨哎嗨哟/哎哟望平了川哟/哎嘿哟哟望平了川/哎哟平川里哎哟哟一朵才开牡丹呀/这看去时容易/……”

  (《兰州大学报》第894期 二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:肖金星
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!