LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]奋斗的青春最美丽
——记共青团中央2016年度“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”曲思宇

日期: 2016-12-09 点击: ...
   

  

  西北求学七年,入学前的曲思宇没想到自己会获得今天这样的荣誉。或许正如他接受采访时所言:一切的初衷只是想锻炼自己,充实大学生活。从东北小伙到“兰大通”、从部门干事到研会主席,青春路上,他一直在前进。近期在中国人民大学举行的,由共青团中央、中国电信、全国学联共同主办的2016年度 “中国电信奖学金”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”遴选寻访活动颁奖分享会上,兰州大学2014级经济学院区域经济学专业硕士研究生曲思宇获得了 “中国电信奖学金·天翼奖”暨“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”。

努力,从做好小事

   开始2009年入学、2014年就读研究生的东北小伙曲思宇,已经在西北的土地上度过了七年。从本科生到研究生,他一直积极参加学生工作。他曾担任兰州大学学生会副主席、研究生会主席,现任兰州大学团委书记助理。在这期间曲思宇独立组织并参与了很多活动,例如2016年各地校友组织负责人联席会、将军后代合唱团、研究生高校项目负责人会议、高校科学营、同心营等等。可是“罗马不是一日建成的”,曲思宇成就的取得与他的努力分不开。

  “思宇做事追求尽善尽美。之前我们准备活动要用的发言稿,前一天晚上十点多才拿到稿件,天气特别冷,时间又紧张,没有地方改稿,他就直接蹲在本部大学生活动中心门口的台阶上,借着微弱的灯光修改。”曾担任研究生会文娱部部长、2014级经济学院研究生姚宜之这样回忆。一字一句的认真研读,里面包含的是对细节的严格把控,展现的是对所有事情都精益求精的态度。也许正是他的这股拼劲儿,才取得今天的成就。

   奋斗路上也有未能摘下的果实,是遗憾,却也成长。曲思宇第一次完全负责一个活动是筹备甘肃省首届科研知识竞赛。前期宣传、组队、拍摄小品、相声、并组建了甘肃省第一支大学生健康教育宣传队。活动期间他争取到了多方面的支持:在当时在卫计委书记带动下,联系了全省8所高校。但是这个活动因为没考虑到毕业、团队合作、计划可行性等问题而中途夭折,这次历练也让他对细节更为关注。

   只有亲身经历才明白,能力都是从实践中锻炼而来。“订文件要订在文件侧面三分之 一的地方,订齐、对称,这样才会美观;搬桌子时间长了会知道哪个桌子轻、哪个桌子长、哪个最好搬……我做的都是一个普通学生干部应该做的事情,做的时候也没觉得自己多了不起。”曲思宇如是说。

 奉献,从公益起航

  卸下学生干部光环,他是一名致力于公益的志愿者。

  早在2008年汶川地震时,高三的曲思宇就号召周围的同学、朋友为灾区人民献出自己的一份心意。 最终募得资金5000元,统一上缴红十字会为灾区购买物资。这次活动让他感受到团结的力量,也在他心中埋下了公益的种子。

 

  2013年,曲思宇加入中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目。2014年,曲思宇担任兰州大学第十五届研究生支教团团长,在甘肃省临夏州广河县进行了为期一年的支教志愿服务工作。支教期间,他所带班级的成绩名列前茅,近20余名学生获得各类作文竞赛奖项。他也多次被评为优秀作文指导老师和师德标兵。同时他通过自己的资源与努力先后争取到暖流计划、海澜之家、黄河布艺等多个公益组织和爱心人士的支持,一年间为广河县10余所贫困中小学的3000余名贫困学生争取到30多万元各类物资和助学金。

  “乡村地区的教育资源还很匮乏。他们没有像我们一样学习的机会,没有良好的条件,这些地区孩子们的成长往往需要比别人付出更多努力。这次支教让我更加坚定自己的信心,希望能用我的绵薄之力去帮助他们,用不长的时间,做好一件终身难忘的事。”以支教为契机,曲思宇开始在公益的道路上一路前行。他荣获第十届中国青年志愿者优秀个人奖、中国社会福利基金会优秀志愿者、甘肃省暑期三下乡社会实践优秀队员等称号。

  现在,曲思宇积极投身到中国乡村联合公益、暖流计划公益项目甘肃地区执行工作中。他和小伙伴一起在平凡的岗位上努力工作,发挥自身优势,依托母校资源,为当地教育事业和志愿服务事业做着自己力所能及的贡献。他坚信“服务西部,奉献青春”不仅仅是一种口号,更是一种信念,一种行动。

奋斗,学习也绝不松懈

  “学习很重要,专业知识会影响未来的发展方向;而综合素质的提升、社会实践能力的学习则会影响我们的思维能力。西部的学生往往缺乏表达能力,我们应该抓住一切可以提升自己的机会,不断进取。”曲思宇说道。作为一名学生,他一直没有松懈理论学习:今年刚获得了经济学院研究生国家奖学金,年初还发表了一篇国家级核心论文。主修区域经济学的他,需要经常在甘肃的河西庆阳地区来回奔波做调研。

  现在曲思宇在准备研究生学术论坛,为同学们谋福利之余,提升研究生会在同学们中的影响力。他认为学生工作旨在更好的服务同学,有些东西有时候是润物无声的,他希望能为同学们多做些事。“曲师兄人缘很好,每次他来榆中和我们交流工作,院办17号楼几乎整个楼都是他的熟人。想和他约个饭还真不容易。”2013级资源环境学院的杨钰泉笑着说。

  在老师眼里,他浑身充满正能量,能把人往向善向美向好的方向引领;在同学眼里,他是一个能力强、有激情的人,热情的工作态度不断感染周围同学。他用切实行动向我们展现了奋斗的最美丽!

  (《兰州大学报》第894期 一版)图文链接请点击

文:张雅婷
图:
编辑:肖金星
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!