LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 图片 > 正文

【图讯兰大-165】在路上 向远方——兰州大学“文化行者”活动侧记

日期: 2016-12-16 点击: ...
   

  兰州大学文化行者团队成立于2009年4月,以推动青年参与中国文化多样性保护志愿服务行动为宗旨,支持大学生志愿者通过田野调查、公益服务、青年交流等形式投身服务工作。形成了“寻找安妮教育计划”、“妈妈黑板报”等一批品牌公益项目,列入教育部“礼敬中华传统文化”特色示范项目,连续九年开展大学生文化多样性保护志愿服务工作,在甘肃、四川、青海等地区完成志愿服务项目35项,直接或间接受益人群超过20万人。

寻找安妮,在童声合唱里传承民族的声音

  2016年12月3日,兰州大学文化行者团队发起实施的“寻找安妮裕固族儿童民族文化教育”在第三届中国青年志愿服务项目大赛中荣获金奖。这项旨在推动裕固族语言和文化保护、教育和传承的项目充分整合并发挥了“童声合唱团”、“儿童舞台剧”等创意教学优势,赢得了评委们的赞赏。

  作为兰州大学文化行者社团的负责人,裕固族大学生安妮带领社团的小伙伴来到了肃南县城调查本民族的语言和非物质文化遗产传承状况后,启动了裕固族童声合唱团项目,希望孩子们通过演唱裕固族童谣爱上民族语言。志愿者们将这个项目命名为“寻找安妮”,寓意“让每个孩子都能使用裕固族语言能歌善舞”。

  经过六年实践与探索,团队不仅成功开设了民族语言、音乐课程,形成了持续运营的童声合唱团,还组建了舞台剧艺术团,利用裕固族童谣、神话传说和创作剧本等排练的儿童舞台剧让孩子们更好地理解民族历史和语言文化。

  和安妮同时加入该项目的还有肃南裕固族自治县裕固族文化研究室研究员、兰州大学历史文化学院博士阿尔斯兰,他帮助孩子们教授语言课程,也帮助大学生志愿者邀请中小学教师、老年协会成员等教学力量加入,指导志愿者们协助裕固族研究所举办“裕固族语言文化进校园师资培训班”,让裕固族语言和民族文化教育持续、扩展。

  此前,“寻找安妮教育计划”还荣获第五届谷歌杯中国大学生公益创意大赛全国优胜奖、益暖中华优秀文化传承奖、阿克苏诺贝尔中国大学生公益创意大赛MCA特别奖、中国公益慈善项目大赛大学生公益创客项目百强、第三届中国乡村支教发展论坛特色项目一等奖、中国青少年文化遗产友好使者行动奖金奖等。

童享计划,延续口耳相传的文化基因

  跨遍黄沙大漠,走进民族村寨,在孩子们心中播下一颗文化传承的种子,他们是最温柔的文化行者、最美丽的青春使者。从2012年开始,兰州大学文化行者团队发起实施“童享计划——少数民族儿童民族文化传承与成长教育”系列项目,探索通过教育课程和课外活动让少数民族儿童学习民族历史文化知识、深化民族文化认同与传承意识。

  “阿利亚养成计划”是“童享计划”的组成创意之一,通过收集和再设计少数民族传统体育项目,倡导各民族青少年在平等竞技的过程中,欣赏民族文化之美、建立和平思想、健康成长理念,为少数民族青少年一代探索健康、有益的教育模式。目前逐步形成了“传统体育教学探索”、“体能与文化素质闯关活动”和“文化探寻”等活动模式,裕固族、藏族、蒙古族、回族、保安族、东乡族等10个少数民族的孩子们在民族体育游戏中快乐运动、健康成长。2015年,“阿利亚养成计划”获北京远洋之帆中国大学生社会公益奖全国二等奖;2016年荣获好丽友大学生公益梦想实践大赛全国银奖。

  发现探索,在文化差异中相生相长。另一项“童享计划”的组合创意“发现社区”发起于2013年,通过培养“青少年社区儿童记者”,找寻少数民族留守儿童原本属于自己的民族记忆,填补留守儿童的自我文化认同感,进一步拉近与本民族文化的距离。项目先后组建六支志愿服务团队,面向土族、门巴族、白马藏族、蒙古族、保安族、裕固族等少数民族开设“社区小记者”培育夏令营,累计开设专题课程、创作工作坊、展览活动等达31项。2015年“发现社区计划”获好丽友大学生公益梦想实践大赛全国优胜奖;2016年获好丽友大学生公益梦想实践大赛全国银奖。

 

  此外,“童享计划”还孵化、支持“田野的智慧科学营”、“白天鹅教育计划”、“童梦东纳教育计划”、“预习梦想教育计划”、“听妈妈的歌”、“西至哈至教育计划”等一系列创意项目19个,还建立了与香港、澳门、台湾等地区大学生志愿者的交流服务机制。2016年由兰州大学教育发展基金会支持、申报,“童享计划”成功入选民政部中央财政支持社会服务示范项目。

绿韭菜,做流动儿童的守护者

  童心筑梦,爱在路上。那个夏天,刚说再见,却开始一场永不停止的想念——少数民族流动儿童夏令营,一堂民族文化课、一次城市行走,助力少数民族流动儿童建立文化拥有感和城市有好感。

  绿韭菜志愿服务计划,让孩子们在城市里快乐成长。绿韭菜志愿服务计划以兰州市七里河区穆斯林人群聚居社区为目标点,持续合作推动“兰州爱心教学点”的教育建设工作,积极完善和促进“民族文化教育课程”和“城市新体验”等两项工作的执行与总结。

  温暖城市少数民族儿童,文化行者致力于形成系统且专业的穆斯林流动儿童教育模式和成果,推动穆斯林流动儿童更快实现进入公立小学接受义务教育、更快融入城市中小学班级氛围、更快实现家庭教育支持和教育环境改善等公益目标。

  2013-2015年,“绿韭菜教育计划”连续三年获希望工程激励行动计划全国优秀奖,2014年荣获海航公益创新大赛全国三十强,2015年获黑苹果青年标杆奖、点赞网2015年任务单项奖、中国公益慈善项目大赛大学生公益创客项目百强。

绿光行者,携手传统智慧变身绿色环保达人

  绿光行者,用瓶盖拼聚山河版图,用公益点亮平凡空间。在白马藏族社区里,文化行者们利用收集的白马藏族传统生态知识与妇女、儿童共商环保“大计”,让孩子们重新理解和认识生活在森林深处的白马人祖先与自然友好相处的历史、经验与智慧,更在学习与传承中变身新一代“绿色环保达人”。

  借助田野大讲堂的流动课堂,深入田间地头和人家,给农民传播环保知识;而固定课堂里以妇女小孩为对象,通过环保小卫士、儿童环保剧,鼓励村民亲身参与民间习俗和环境保护宣传工作,使空口号转化为全民参与的积极活动,给边远山区的环保参与增加新意义。针对不同影响人群,设计以社区为本的少数民族环境教育方案,增强了受众对宣讲内容的学习效果,推动环保策略更深入的实践。

  除了“绿色讲堂”,“绿光行者”的志愿者们还和当地妇女一起,利用废纸、废塑料瓶等进行DIY小制作,变废为宝。组建了妇女巡山队,带领妇女上山标示森林片区,巡查新栽树苗的生长状况,并制作出绿地图,以此增强妇女的环保参与度,共同保护自然环境。举办“环境保护辩论赛”,让妇女儿童关注社区环境治理问题、参与环境治理工作。

  历经六年时间,“绿光行者”在白水江、祁连山、莲花山、蜂桶寨等四个自然保护区开设活动。2012年“绿光行者”获益暖中华技术改造大奖、第五届谷歌杯中国大学生公益创意大赛全国优胜奖,2014年“绿光行者”获联合国开发计划署黑苹果年度特别奖。

妈妈黑板报,述说一段白马情缘

  定格笑脸,述说一段白马情缘。文化行者深入铁楼藏族乡的故事已经走过九年,他们在这里重修白马庙、绘制文化空间壁画、开设妇女能力建设课堂、举办乡村民歌赛和乡村故事会、修建家庭旅舍、挖掘特色民族产品……各种精彩创意汇聚一起,为了传承与保护白马藏族文化。

  早于2008年汶川地震后,“文化行者”的志愿者们便走进白马藏族村寨调查灾后文化重建,了解到承载民族文化传承功能的白马庙倒塌、白马藏族春节祭祀活动停止等情况后,志愿者们决定帮助村民重修白马庙。这个计划一干就是三年,无数次的往返兰州和铁楼藏族乡,志愿者和村民们共同在废墟上修起了一座新的白马庙,白马藏族的歌声和舞蹈也在孩子们的世界里再次“活”了起来。

  2011年开始,文化行者在铁楼藏族乡草河坝村发起了“妈妈黑板报”计划,帮助白马藏族妇女学习知识、了解儿童教育,有能力、有意识、有兴趣积极传承她们手中的民族文化。“乡村民歌赛”首先在村寨里上演,鼓励妈妈们通过比赛传承并教育孩子们学习传统民歌;志愿者们将村上的老人召集在一起,模仿除夕之夜的形式,给村上的年轻人讲述白马故事,希望让他们感受到自己民族独有的文化,并不断传承下去。

  2016年,妈妈黑板报团队借鉴了日本、台湾以及国内其他社区的发展经验针对当地初步旅游开发的情况,帮助当地普通家庭建设有白马特色的家庭旅馆,设计开发一系列体验活动和周边文化产品,以文化享有带来的福利促进文化保护,探索一条活性的传承之路。

  2011年,“妈妈黑板报”计划获第四届谷歌杯中国大学生公益创意大赛全国优胜奖;2013年还获第二届阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖金奖;2015年获第二届中国青年志愿服务项目大赛铜奖、中国公益慈善项目大赛大学生公益创客项目百强;2016年“妈妈黑板报计划”摘得甘肃省优秀实践团队称号。

对话非遗,感受非遗文化魅力

  千年传贤孝,一曲热衷肠。为探知非遗“技艺”、文化“记忆”,文化行者对话非遗传承人,倾听非遗传承人的声音,感受非遗文化魅力。

  非遗行走,守望文化。“民间曲艺传承艺人档案建设计划”帮助185位兰州鼓子传承艺人建立档案资料,记录他们的从艺经历和资料收藏情况,帮助传承艺人设计演出服装、支持秋冬季排练练习,让非物质文化遗产活态传承。项目荣获第二届中国大学生公益创意大赛全国优胜奖。

  “河西贤孝传承艺人支持计划”通过关注河西地区河西贤孝保护和传承艺人,实现传统文化保护、残障艺人关怀和社会公德宣讲的目的。项目内容包括“河西贤孝传承艺人从艺资源资助”、“河西贤孝传承艺人生活关怀计划”、“河西贤孝-社会公德推广计划”等。2011年,“河西贤孝传承艺人支持计划”获中国残疾人福利基金会积善助残全国优秀奖。

青世计划,成为文化遗产友好传承的青年使者

  身体力行,保护历史遗珍。物质文化遗产也是“文化行者”的重点关注对象,从世界遗产莫高窟到青城古镇古民居,从,都有文化行者们的身影和故事。

  在青城古镇、河口古村落里,文化行者的志愿者们与村民们共同实施着“文化小巷计划”,召集居民历史调查小组记录古民居遗迹,制作移动地图折页、历史步行砖等向公众展示城市故事变迁;青少年教育小组带领小记者走访记忆遗迹,绘制“大城小巷POP”等,深化青年一代对城市遗迹的新感受。项目荣获第三届中国青年志愿服务项目铜奖、第三届阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖金奖。

  2014年启动实施“青世敦煌计划”,在敦煌市三所中小学探索开设“世界遗产青少年教育课程”,通过暑期课堂、趣味手工、情景表演等方式,让孩子们了解世界遗产的真正价值;开展“世界遗产守卫者”、“世界遗产小管家”等实践活动,激发孩子们守护世界遗产的责任意识。

  “乐遗计划”是文化行者2015年启动实施的新创意,基于敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉等重要文化遗产旅游地设计“青少年文化遗产旅游学习坊”,服务青少年游客了解文化遗产旅游地,激发青少年游客对文化遗产景点的亲近感;在炳灵寺石窟调研、设计二维码等数字产品,以帮助游客深入了解世界遗产景区的同时,减少游客触碰、拍摄时间等,保护世界遗产可持续旅游。

  此外,文化行者还设立“佛愿计划·丝绸之路中小型石窟调查保护计划”、“陇东地区红色文化遗产调查研究项目”等项目,关注物质文化遗产留存与保护状况。

以梦为马,行者无疆

  以梦为马,行者无疆。行者奔赴全国各地,实践他们的理想追求,成长成才、创新创造。

  8年来,文化行者通过志愿服务、社会实践,始终行走在追寻文化记忆、保护文化多样性的征途中。他们奔赴全国各地,项目涵盖以“文化多样性保护”为主题的教育、环境、妇女儿童、城市融入和社会公德等内容的公益项目,实施地区覆盖了包括甘肃、四川、西藏、内蒙古等在内的七个省、市、自治区,累计服务人群超过超20万人。

  在塞北江南天涯海角数不尽的角落里,在风沙淘洗中窟龛石崖上酥碱起甲、消磨难辨的壁画,在村郊巷陌里逐渐消弭的方言,在后继无人的鼓乐戏曲空余谱中干涩冰冷的音符。文化行者,尽心竭力付出微薄的能力,与千千万万为文化遗产保护事业鞠躬尽瘁的前辈一起,与三千里丝路沿途的烈烈西风一起,与万古人间被遗忘在岁月里失落的文明一起,只为让她们的容颜停驻得久一点,再久一点。

  未来,文化行者,还将与你一起,在路上,向远方。

作者:兰州大学青年传媒集团 王玲蔚
图片来源:兰州大学文化行者团队

文:王玲蔚
图:
编辑:陈越
来源:团委
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!