LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2016 > 正文

关于进一步加强冬春火灾防控和校园安全稳定工作的通知

日期: 2016-12-07 点击: ...
   

校内各单位:

  为切实加强学校今冬明春火灾防控工作,持续做好校园安全稳定工作,根据《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初学校安全工作的通知》(教发厅函[2016]129号、《关于在全省教育系统开展冬春火灾防控工作实施方案的通知》(甘教安[2016]10 号)和《关于进一步加强学校安全工作的通知》(甘教安[2016]11号)等文件要求,学校将采取多种措施,进一步加强我校冬春火灾防控和校园安全稳定工作,现将有关事项通知如下:

  一、全力做好冬春火灾防控工作

  (一)开展消防安全常识宣传活动

  各部门、各学院要以全面落实消防宣传教育工作为抓手,利用多种手段,结合冬春季节火灾特点,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,大力宣传普及消防安全常识和逃生自救技能,定期开展消防培训及演练活动,不断提高师生消防安全意识和防火救火技能。

  (二)开展“创建消防安全校园”活动

  各部门、各学院要开展 “创建消防安全校园”活动,每个教学楼、宿舍楼应达到以下要求:一是教学楼、宿舍楼消防安全管理单位明确,消防责任落实,日常防火巡查、检查到位。二是疏散楼梯间、疏散通道、安全出口以及消防车道保持畅通,电缆井、管道井等公共区域以及电表箱处不得堆放可燃杂物,各类竖井防火封堵措施严密。三是公共区域无乱接乱拉电气线路,疏散楼梯间、疏散走道不违规停放电动车。四是消火栓、火灾自动报警、自动灭火等消防设施定期维护保养并保持完好有效,消防控制室严格落实值班制度,值班人员在岗在位并持《中华人民共和国职业资格证书》上岗。

  (三)开展重大火灾隐患集中整治活动

  各部门、各学院要坚持“什么问题突出,就集中整治什么问题”,始终把人员密集场所、高层地下建筑、建筑工地、彩钢板建筑、配电房、实验室、食堂等单位场所作为重中之重,全力开展排查整治,贯彻落实好属地管理、分级负责和“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,严格落实党政“一把手”的第一责任,分管领导的直接责任,工作人员的具体责任。

  (四)开展电气火灾防范专项整治活动

  各部门、各学院要针对电气火灾多发的实际,重点围绕宿舍楼、配电房、 实验室电气防火问题开展专项整治。要重点检查宿舍楼、配电房、实验室是否制定并落实安全用电管理制度,是否定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,是否及时整改电气隐患,是否有私拉电线和使用大功率电器问题,依法查处违章违规行为,广泛普及电气火灾防范知识,有效降低电气火灾风险和事故。

  (五)开展重大节会消防安保活动

  各部门、各学院要紧盯元旦、春节、 元宵等重要节日,以人员密集场所、活动举办地等为重点,组织开展防火检查,在元旦、春节、元宵节等节假日期间,统一组织开展消防安全夜查行动,确保节日期间的消防安全,周密制定现场消防安全方案,落实定人、定岗、定责防控措施,全力保障节日期间消防安全。

  二、大力整治校园安全秩序

  (一)加强校内安保人员业务培训

  保卫处要按照当地公安部门的要求进一步加强校园内部安保力量,开展全方位业务培训,使得校内保安人员反应灵活、动作敏捷,切实具备担负保卫学校安全的能力。全体校内安保人员要熟悉学校安全管理、治安保卫相关法律法规、安全标准和规章制度;熟悉掌握学校及周边治安特点及校园安全防范工作重点;熟练使用安全防卫器械和应急处置装备。

  保卫处要与当地公安派出所加强联系,协调干警深入学校加强安防工作指导。按要求建设警务室,与派驻干警共同开展综治工作。

  (二)加强学校危险物品和危险源管理

  1、各学院、各部门要切实掌握本单位易燃、易爆、剧毒、剧腐蚀、有毒药品、放射性物资和致病微生物管理和使用情况,严格按照国家相关规定,切实落实各项管理要求。

  2、各学院要对实验室危险化学品管理的重点部位和薄弱环节进行重点排查,堵塞漏洞,排除隐患,确保安全,要有针对性地建立事故应急预案。

  3、各学院要进一步完善实验室及危险化学品管理制度,做到危险化学品购置、领取、使用、回收、销毁全过程记录和控制,确保物品台账与使用登记账、库存物资之间的账账相符、账实相符。危险化学品管理必须做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。对于危险化学品中的毒害品,要参照剧毒化学品的管理要求,落实“五双”即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账”的管理制度。

  4、各学院对于搬迁或废弃的实验室,要彻底清查废弃实验室存在的易燃易爆等危险品,严格按照国家相关要求及时处理,消除各种安全隐患。在确认实验室不存在危险品之后,按照相关实验室废弃程序,选择具有资质的施工单位对废弃实验室进行拆迁施工。

  (三)加强安全警示教育

  保卫处要加强安全警示教育、法制教育力度,增强学生的自律意识和自我保护意识,提高依法依规解决矛盾和问题的能力。

  保卫处要加强交通安全、应对自然灾害、防范校园伤害等知识的教育,真正做到安全知识入脑入心,提高学生的安全意识和避险能力。

  学工部、研工部要对学生进行珍爱生命、热爱生活、人生观、价值观、道德观教育,提升他们对待挫折和困难的能力。

  宣传部要通过广播、报刊、网络等多种媒体,针对时令和安全教育需要,向师生宣传安全知识,做到安全教育全覆盖,营造浓厚的舆论氛围,切实提高广大师生的安全意识和自救自护、应对突发事件的能力。

  (四)加强校园及周边环境整治工作

  保卫处、资产与实验室设备管理处、后勤管理处、后勤集团等部门要配合教育、公安、工信、司法、文化、工商、新闻出版广电、食药监等部门,严厉打击校园及周边违法犯罪行为,持续加大校园周边复杂地段的巡逻、管控和整治力度,坚决防止不法分子、精神病人、行为偏执人员对师生生命财产的侵害。

  (五)加强校车安全和食品安全管理工作

  后勤集团制定相关工作预案,校车运行要充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响,联合公安交警、交通运输等部门对校车安全进行全面排查,严禁校车超速、超员、疲劳驾驶及非法运营车辆运送学生等行为。食品安全方面,要重点排查原料采购与储存、加工制作、清洁消毒、食品留样、用水安全等各环节的食品安全隐患,保证师生饮食安全。
校内各单位要牢固树立生命第一、安全第一的思想,严格按照安全稳定工作“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求和学校安全稳定工作小组的统一安排,进一步加强红线意识和忧患意识,按照本通知的要求,做好各项安全防范工作。

  年底前,各单位要将开展工作的总结材料报送学校安全稳定工作小组办公室。办公室设在校医院北侧保卫处202办公室,联系人:王平,联系电话:8912157。

  附件:冬春火灾防控和校园安全稳定工作任务分解表

兰州大学安全稳定工作小组
二〇一六年十二月七日

文:
图:
编辑:陈越
来源:保卫处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!