LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国日报】中国日报记者探访“一带一路”上的孔子学院

日期: 2016-12-05 点击: ...
   

塔什干孔子学院中方院长邸小霞与乌方院长纳苏诺娃共同展示塔什干孔院“孔子学院开创者”的证书。

塔什干孔院课堂上,来自兰州大学的老师候素玲正在教乌兹别克斯坦学生汉语发音。

  中国日报12月4日乌兹别克斯坦电(记者 任奇)孔子学院是全球各国人民认识中国文化和学习汉语的重要机构。日前,中国日报记者探访了位于乌兹别克斯坦的两所孔子学院——塔什干东方学院孔子学院和撒马尔罕外国语大学孔子学院,看看这个古丝绸之路国家是如何爱上中国文化的。

  位于塔什干的孔子学院是兰州大学和塔什干东方学院在2004年6月联合创办的,这也是中国在海外签约的第一家孔子学院,被誉为“世界第一孔院”。

  记者在塔什干孔子学院遇到了14岁的乌兹别克斯坦少女诺兹玛·科米尔丘诺娃,她用流利的中文告诉记者,自己已经学习汉语3年。

  “我非常喜欢中文和中国文化,也非常爱吃饺子!我最大的梦想就是去一趟中国,”诺兹玛微笑着告诉记者。

  而她的愿望很有可能实现。目前乌兹别克斯坦在华留学生每年都在增加。据不完全统计,仅北京一地,就有数百名乌兹别克斯坦留学生在读书。

撒马尔罕孔院学生接受课堂小测。

  穆敏诺娃就是刚结束了在北京语言大学交换的一年,回到塔什干东方学院继续读书的。虽然现在只是一名本科大三学生,但是她的汉语水平在同学中已经出类拔萃,并且在今年担任着乌兹别克斯坦总统大选的翻译志愿者工作。

  穆敏诺娃说她的高中是塔什干东方学院附属中学。这所中学是全市两所在中学便会教中文的高中之一。

  “随着中国企业在乌兹别克斯坦投资,以及两国关系的紧密,已经有越来越多的乌兹别克斯坦中学开办了中文课,”塔什干东方学院孔子学院的乌方院长纳苏诺娃说。

  作为全球第一所签约的孔子学院,塔什干孔院的学生人数目前已经累计近4000人,年龄也从8岁至60岁不等。在今年6月习近平主席访问乌兹别克斯坦期间,中乌两国的第一夫人也一同对塔什干孔子学院进行了访问,参观了书法课堂、美食课堂、图书馆以及观看了孔院学生创作的文艺节目。习近平主席夫人彭丽媛还在美食课堂教乌兹别克斯坦学生包饺子。

  孔子学院的中方院长邸小霞称,目前塔什干孔子学院每年都会招收学生1200人次,这个数量在全球范围都算比较大的。

  由于塔什干孔子学院的顺利发展,2013年9月9日,在习近平主席和乌兹别克斯坦已故总统卡里莫夫见证下,中国国家汉办与乌外交部签订了合建第二所孔子学院的协议。次年,撒马尔罕外国语大学便与上海外国语大学签约并开始建设。

撒马尔罕孔子学院中方院长刘涛。

  撒马尔罕外国语大学孔子学院中方院长刘涛说,撒马尔罕孔院2015年1月开课至今,已经举办了各类文化活动30多次,参与人数超过3000人,孔子学院在乌兹别克斯坦第二大城市的影响力也越来越大。

  刘涛笑着对记者说,撒马尔罕孔子学院的学生跟他反应称:“汉语并不难,没俄语难;汉字不容易写;汉语声调不好掌握;中国长城很伟大,一定要去看看。”

  刘涛说,习主席提出的“一带一路”倡议,对中乌语言文化交流的促进作用特别大。两国企业的商贸往来的频繁,以及中国对乌基础设施的援建,都推动了乌兹别克斯坦汉语学习热。

  撒马尔罕经济和服务大学的教授阿卜杜马利克表示,中文在乌兹别克斯坦的推广,对两国人民加强交流,起到了促进作用。“只有语言沟通无障碍,两国的文化交流才能更顺畅,从而促进进一步的经济交往,”他表示。

  邸小霞称,习主席提出的“一带一路”,对中乌语言文化交流起到了很大的推动作用,“一带一路”是以互相尊重,平等互利为基础的,而乌兹别克斯坦也已经积极响应这一倡议并积极加入到“一带一路”的建设中来。

  “随着丝绸之路文化的振兴,中亚各国也越来越感觉到中国已经成为世界的经济强国,是值得信赖的合作伙伴,中国以及汉语在乌兹别克斯坦的受欢迎程度越来越高,”邸小霞说。


孔子学院的学生正在积极准备汉语等级考试。

文:
图:
编辑:陈越
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!