LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

国家知识产权运营横琴平台负责人与兰州大学药学院共商科技成果转化大计

日期: 2016-12-05 点击: ...
   

  近日,为了响应《兰州大学科技成果转化管理办法》政策,探索兰州大学科技成果转化新模式,推动兰州大学科技成果的高效转化,应兰州大学药学院院长、兰州大学生物医药知识产权研究中心主任李红玉教授邀请,国家知识产权运营横琴金融与国际特色试点平台(简称国家横琴平台)总经理、中国专利保护协会副会长季节先生一行莅临兰州大学,共商促进兰州大学科技成果转化大计。

  座谈会上,季节介绍了国家横琴平台的战略规划、业务体系及建设进展,并对合作模式、知识产权运营做了精彩报告。李红玉重点介绍了兰州大学生物医药知识产权研究中心正在开展的“大数据与市场需求耦合下的生物医药知识产权产出与运营服务新模式实践”项目成果,并表达了兰州大学生物医药知识产权研究中心与国家横琴平台密切合作,共同推进兰州大学科技成果转化的意愿。

  经过热烈讨论,双方就兰州大学生物医药知识产权研究中心与国家横琴平台的合作达成五大共识:

  1、推动科技成果转化

  双方合作开展知识产权运营,推动科技成果转化,实现科技成果市场价值。

  横琴国家平台将充分发挥国家知识产权运营平台载体作用,在平台交易中优先推荐兰州大学的知识产权资产,为兰州大学知识产权交易提供增值服务,推动科技成果与产业、企业需求有效对接,通过研发合作、技术转让、技术许可、作价投资等多种形式,推进兰州大学科技成果转化。

  2、开展知识产权评估

  双方合作开展知识产权评估、技术检测,为科技成果议价估值提供参考。

  横琴国家平台充分利用自身知识产权信息资源、专家优势,在充分考虑知识产权稳定性、创新性、产业化、市场化的基础上为兰州大学知识产权进行评估,提供科学、详尽、公正的评估报告。

  3、强化知识产权服务支撑

  横琴国家平台积极整合知识产权服务资源,发挥自身数据资源优势,为兰州大学制定知识产权战略和知识产权管理体系,提供“常年顾问+定期诊断+全方位服务”一站式知识产权服务。

  4、开展知识产权人才培养

  双方合作开展知识产权人才培养,面向在校学生、创新主体提供知识产权课程和培训,着力培养兰州大学的知识产权人才和技术转移人才。

  兰州大学生物医药知识产权研究中心积极为全校理工农医类本科生和研究生开设知识产权课程,聘请横琴国家平台专家为在校学生授课及开展专题讲座,同时,将横琴国家平台作为实习实践基地。横琴国家平台接受兰州大学委托,积极选派专家开展授课讲座,横琴国家平台将依托平台优势设立学生实践基地,为实习、实践提供保障。横琴国家平台设立知识产权运营基金,建立知识产权众创空间,积极为兰州大学学生创业就业提供支持。

  5、进行知识产权课题研究

  双方围绕科技成果转化、产学研集合以及高校知识产权创造、保护、管理与运营等领域的热点问题、前沿问题开展课题研究,合作申报国家、省、市及地方的相关课题项目。
上述共识目前已形成合作协议。

新闻背景:

  国家横琴平台2014年12月建立于珠海市横琴岛,它是国家知识产权局会同财政部以市场化方式开展的知识产权运营服务试点,致力于提供以知识产权金融创新、知识产权跨境交易为特色的全方位、一站式的知识产权资产交易和服务交易,开创知识产权与资本市场密切结合的知识产权运营新模式。是国家“1+2+20+N”的知识产权运营体系的重要组成部分。

文:
图:
编辑:李赛
来源:药学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!