兰州大学学子在第三届中国青年志愿服务项目大赛
暨志愿服务宁波交流会上载誉而归

日期: 2016-12-05 阅读: 来源: 关键词:

  12月1日-3日,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会、中共浙江省委、浙江省人民政府、中共宁波市委、宁波市人民政府共同举办的第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会在宁波举行。赛会期间,共青团中央书记处第一书记秦宜智,共青团中央书记处书记尹冬梅,水利部副部长陆桂华,浙江省副省长熊建平,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟,中国残联副主席吕世明,中国志愿服务基金会副理事长吴世雄,中共宁波市委副书记余红艺等同志出席活动并指导工作。

  本届志交会中,兰州大学文化行者“寻找安妮裕固族儿童文化教育”项目获大赛金奖,兰州大学公益创业协会“益举两得——文化传承与网店助残”项目、兰州大学七色花团队“七色花”农村留守儿童变色童年关爱计划项目分别荣获银奖,兰州大学文化行者“文化小巷”项目获铜奖。至此,兰州大学在前三届全国志愿服务项目大赛中共荣获金奖1项、银奖6项、铜奖2项。

  志交会期间,主承办方精心开设了主题展馆,集中展示了以习近平同志为核心的党中央高度重视青年志愿者工作重要内容,全面反映了中国青年志愿者行动为主线的《志愿服务的中国脚步》,志愿+科技,志愿+文化,志愿+专业,志愿+国际,四个展出部分各有侧重,同样精彩。赛会期间还组织了志愿服务高峰论坛、青年之声志愿故事分享会、项目终评路演等活动。赛会的举办为各地志愿服务组织搭建了一个项目展示、资源配置、组织交流、文化引领的全国性平台,旨在通过交流沟通,用优秀的项目、身边的榜样、奋进的组织,吸引更多的青年人关注志愿服务、参加志愿服务,引导广大青年汇聚青春力量,以奉献、友爱、互助、进步之名,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

新闻背景:

  兰州大学文化行者“寻找安妮裕固族儿童文化教育”项目:寻找安妮项目推进民族语言课堂,重点普及日常生活、基础礼仪、节日、神灵自然词汇,辅以会话练习和生活情景模拟,促进中小学教师、老年协会成员等教学力量加入;充分整合并发挥“童声合唱团”教学优势,利用裕固族童谣、神话传说和创作剧本等排练裕固族文化舞台剧;统筹并深化家庭教育、社区教育、学校教育对民族语言教育的合力作用,促进民族语言在日常生活中的使用概率。

  兰州大学公益创业协会“益举两得—文化传承与网店助残”项目:项目利用新媒体、信息技术手段对甘肃省天祝县土族盘绣等濒危手工品的制作流程和技巧进行全过程保存和记录,在此基础上对社会招募的具有手工艺特长的志愿者进行培训,通过志愿者以“多对一”的形式地教授给残障人士,高质量高效率地完成盘绣等传统手工艺技术的传承,同时将制作成品通过网店进行销售,在保护和传承非物质文化遗产,发掘传统手工艺的特色的同时帮助残疾人不断树立对生活的信心,更加自信、更加阳光、更加有价值的生活。

  兰州大学七色花团队“七色花农村留守儿童变色童年关爱计划”项目:项目主要针对西部山区留守儿童普遍存在“亲情缺失”和“饮用水窖生水的不健康卫生习惯”这两个问题而设计并展开实施。项目执行团队兰州大学七色花留守儿童志愿服务团队以“变色杯”为切入,致力于为西部山区留守儿童提供心理疏导、卫生健康知识科普、快乐励志教育、视野拓展计划和书籍文具捐赠等综合性志愿服务,以期为孩子们送上一个健康、快乐的变色童年。

  兰州大学文化行者“文化小巷”项目:文化小巷项目在两个古村落选取规模较小和文化集中的小巷,召集居民历史调查小组记录古民居遗迹,制作移动地图折页、历史步行砖等向公众展示城市故事变迁;青少年教育小组带领小记者走访记忆遗迹,绘制“大城小巷POP”等,深化青年一代对城市遗迹的新感受;文化友好小组推广计划,与试点社区合作开展“小巷i故事”认领计划等居民活动,协助社区居民认同、保护并传承自己的文化遗产。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:李赛

推荐关注

阅读下一篇