兰州大学举办第七届“䇹政学者”论坛
暨2017年“䇹政基金”项目启动动员大会

日期: 2016-12-05 阅读: 来源: 关键词:

  近日,兰州大学“体验·分享·飞扬”第七届“䇹政学者”论坛暨2017年“䇹政基金”项目启动动员大会在榆中校区天山堂C302举办。副校长曹红,学生处副处长、“䇹政基金”管理委员会办公室主任李华龙,第十七届“䇹政基金”指导教师、生命科学学院副院长冯虎元,第十七届“䇹政基金”指导教师、文学院副院长李利芳,学生处副处长蔡文成,第十一届“䇹政学者”、2010届历史文化学院毕业生、现中国石油西南管道公司主管张翔,第十五届“䇹政学者”2015届信息科学与工程学院毕业国防生、现国防科技大学硕士研究生高龙,第十五届“䇹政学者”2015届资源环境学院毕业生、现大连理工大学硕士研究生张若羽以及各学院负责人、教师代表,以及关注“䇹政基金”的同学们共同参加了大会。

  本届“䇹政论坛”包括主论坛和分论坛,主论坛分为“名师传道篇”、“学长授业篇”、“政策解惑篇”三个主题篇章进行。大会由资源环境学院2015级本科生夏天齐主持。

  曹红在致辞中强调了“䇹政基金”的重大意义,感谢“䇹政基金”为兰大学子提供了科研训练的平台和机遇。她希望在座的同学们可以传承“䇹政学者”的科研梦想,继承和发扬兰州大学的朴实学风,踏踏实实地培养科学精神,做一个有理想信念、有创新精神、有家国情怀的科研人。

  李华龙介绍了“䇹政基金”的发展历史,强调了“䇹政基金”是帮助同学们完成自己的科研之梦的大平台,“䇹政学者”的经历将成为同学们本科生活中灿烂光辉的一页。

  主席台领导和嘉宾为“䇹政学者”代表颁发绶带。

  在场嘉宾共同登台,在本届“䇹政基金”项目启动签字板上签名,并触摸签字板,点亮象征本届“䇹政基金”项目申报的名牌。

  冯虎元深入浅出地介绍了“科学研究五部曲”:点子、本子、方子、数字和稿子,为同学们指明了如何更好地做科学研究的道路。李利芳以“与‘君’相会,见‘政’未来”为题,介绍了自己为李嘉懿同学作指导老师的经历,指出人文社科类科研要“关注精神健康,关注社会问题”,谈及如何做好人文社科类科学研究。张翔校友分享了自己的“wwwh理论”以及自己做科研时事无巨细、认真对待,每日做计划的良好习惯。高龙和张若羽也为同学们分享了自己因为“䇹政”而付出的努力和自己成功的做法和经验,指出“䇹政”虽不容易,但却是对自己意志力和心理承压能力的磨练。今年暑期前往上海交通大学交流的赵坤同学为同学们分享了自己的交流经历,以及自己四年申请“䇹政基金”的历程。最后,学生处朱佳君介绍了“䇹政基金”的申报、选拔标准及评审方式等方面情况。

  本次“䇹政基金”主论坛通过微信墙的方式,与场下的同学进行互动。

  主论坛结束后,社科文史组、数理组、生化医药组、地学组四个分论坛在天山堂举行。分论坛中,既有往届䇹政学者向大家分享自己的经验和感悟,又有轻松愉快的提问环节,现场气氛热烈。参与学生纷纷表示,通过此次论坛,他们对“䇹政项目”有了更加深刻的了解,也更坚定了他们申报的信心。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:李赛

推荐关注

阅读下一篇