新闻学院启动学生宿舍“书香雅舍”建设工作

日期: 2016-11-29 阅读: 来源: 关键词:

  为认真落实立德树人的根本任务,强化宿舍文化建设工作,充分发挥环境育人的重要功能,新闻与传播学院发布实施方案,并于近日在榆中校区天山堂举行仪式,正式启动以“人文化建设·规范化管理”为主题的学生宿舍“书香雅舍”建设工作。学院党委副书记牟运清在启动仪式上做部署动员,学院全体学工人员,研究生会、学生会、各班级学生干部及宿舍长参加仪式。

  《方案》指出,宿舍文化建设是加强和改进大学生思想政治工作的重要举措。如何在尊重学生个性化发展的同时充分发挥集体生活的教育功能,探索出一条“人文化建设·规范化管理”的宿舍文化建设道路,营造和谐共处、健康向上的宿舍环境,显得十分重要而紧迫。学院制定“书香雅舍”建设工作实施方案,旨在通过采取一系列的措施,让学生在宿舍生活中接受“隐形课堂”的教育,引导青年学子学会和谐共处、互促互进,把文化追求内化为行为自觉,培育追求卓越、朝气蓬勃、温文尔雅的优良风气。

  根据《方案》,学院成立了专门的“书香雅舍”建设工作领导小组和督察小组,制定建设和检查互相联动的工作机制,引导宿舍文化建设工作的正确方向。《方案》在人文化建设内容中,提出干净整洁的宿舍环境、健康向上的宿舍文化、互帮互进的宿舍氛围、追求高尚的行为自觉及积极进取的团队意识;在规范化管理的要求中,明确提出宿舍建设的责任人制度,进一步强化宿舍管理的各项规定,明确监督检查制度和结果通报机制,将宿舍建设与学生干部考核任职、推优入党及综合测评等工作进行挂钩,形成联动机制,以高的文化建设标准和严的日常管理规定,切实推动大学生宿舍文化建设,为青年学子全面成长成才营造良好的学习生活环境。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:宋雅璇

推荐关注

阅读下一篇