LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

教师教学发展中心组织青年教师参加“名师西部高校行”教学培训会

日期: 2016-11-28 点击: ...
   

  11月17日下午,由西北地区高等学校教师教学发展联盟组织的一年一度“名师西部高校行”报告会在西北民族大学综合楼报告厅举行。国家级教学名师、西北大学赖绍聪教授,国家级教学名师、陕西师范大学傅钢善教授开展了两场精彩的报告。来自全省各高校200多名一线教师参加并获益匪浅。经过公开报名,来自我校外语、文学、化学、工学、地矿、基础、第一临床、护理、高教所等近十个教学单位的40余名教师参加了培训会。

  赖绍聪教授做了“如何做好课程教学设计”报告。赖教授以《说文解字》“教,上所施,下所效也”开题,外延了“教”之“教授”、“教诲”、“教化”、“告诫”、“令使”之意,以“教学(思想)-教什么-怎么教”为轴线,结合其从教30余年的教学成果,就教学内涵、设计、指导思想、核心内容、反思与评价诸方面展开讲述,分享了“对课堂教学的细节研究与搞科研一样是教师专业成长的必由之路”、“不要让学生对书本和老师产生迷信,让学生学会质疑和挑战非常重要”、“没趣和无趣的科学是少的,有趣和多趣的科学是讲出来的”等理念。他指出,局限于统编教材、“黏贴”和“Copy”的教案和ppt教不出好学生,要让学生站在“我们”的肩膀上认识世界;传统的讲授和学习方法已经不适应时代的要求,教师要采取合理的方式激发学生的学习兴趣;要给学生自主学习的时间,培养自主学习能力;教学要讲究方法,凝练和整合教学内容是基础,只有“精心设计-精心引入-精心展开”,强化“思想方法”的渗透,体验“知识的形成过程”,“让每一堂课深入人心”,最终才能达到学生知识、能力和情感“三统一”的教学目标。

  傅钢善教授做了题为“在线开放课程建设与教学实践”的报告。他结合开设的中国大学MOOC《现代教育技术》公共必修课,从在线开放课程的特点与内涵、建设的建议、教学实践中的探索以及学习质量保障等方面谈了自己的体会和实践成果。通过广泛的数据说明在线课程的学习情况和学习效果的正态分布。并就在线课程的理念、课程建设细节和标准、课程活动的设计和多维与多元的发展性评价体系做出了翔实讲解,对消除教师在在线课程建设方面的疑惑和困难大有启迪,增强了建设课程教师的信心。他指出,“以技术解放教师的繁重工作,以学生为中心,关注学生体验和参与过程,以学生能力培养为目标,学会反思教学过程,不断提升教师教育教学的能力”,“精心设计的课程计划,模块新颖的微课视频,赏心悦目的开课公告,在线学习的交流互动,把握动态的学情分析”都是各位教师努力的目标。

  两位国家级教学名师的报告内涵丰富,立足一线课堂教学,贴近教学实际,持续四个小时,为我校教师教育教学实践提供了科学指导。各教师均表示感悟良多,收获颇丰,并表示要把学习到的好经验好做法落实到今后的教育教学实践中,全面提高教学能力,助力人才培养。

文:
图:
编辑:李赛
来源:兰州大学教师教学发展中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!