“萃英大讲坛”第一百二十二场报告会——陈春文教授

日期: 2016-11-24 阅读: 来源: 关键词:

  应学校邀请,陈春文教授将做客兰州大学“萃英大讲坛”并作第122场报告。安排如下:

  报告人:陈春文教授
   题  目:文明的更替与思想的坐标
   时  间:2016年11月29日 (星期二)15:00-17:00
   地  点:兰州大学榆中校区天山堂C302报告厅

  欢迎全校师生积极参加!

报告人简介:

  陈春文教授,1961年生,山东人。主要从事外国哲学和科技哲学的教学与研究,重点在现代德国哲学和希腊哲学方面。在多年研习西方哲学的过程中逐渐形成自己的思想语言,信赖哲学的希腊性,提出西方思想的“真理性”与中国思想的“道理性”的区分,西方思想可通约的“文明”与中国思想代际传习的“文化”的区分,西方社会基于神正论和契约论的“公民社会”与中国社会基于宗法生存和宗法伦理的“私民社会”的区分,并在启蒙层面辨析了“国权”与“人权”的关系和从“权力”向“权利”演绎的现代性,并对“现代性”和“现代化”做出思想的区分。

  学术兼职:1.中国现代外国哲学学会常务理事;2.中国文艺评论家协会理事,理论委员会委员;3.中国现象学学会学术委员;4.中国草地农业伦理学专业委员会委员;5.中国解释学专业委员会委员;6.兰州大学哲学社会学院院长,外国哲学与科技哲学研究所所长;7.《科学·经济·社会》主编; 8.甘肃省文艺评论家协会主席;9.甘肃省哲学学会副会长。

  主要著作:

  著作:《栖居在思想的密林中——哲学寻思录》;
     《回到思的事情》等。
  译作:《哲学生涯》;
     《索拉里斯星》;
         《回答—马丁•海德格尔说话了》;
         《思的经验》;
         《汉娜•阿伦特和马丁•海德格尔》;
         《阿伦特与海德格尔》等。

“萃英大讲坛”介绍:

  为使我校本科生更多的了解当代社会、文化及科技发展,扩大与名师、专家的接触,领略名师、专家的风采,加快教学改革和科技创新步伐,营造浓厚的校园学术文化氛围,构建高素质创新型人才培养的优良学术环境,学校特设立兰州大学“萃英大讲坛”。

  “萃英大讲坛”的设立目标为:打造校内外学术交流的重要品牌,在全校学生中构建追求真知、崇尚学术、探索创新、成长成才的浓厚文化氛围。

教务处
                                 哲学社会学院
                              二〇一六年十一月二十三日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:肖金星

推荐关注

阅读下一篇