LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

袁占亭书记深入信息学院、大气学院、文学院、核学院、外语学院调研

日期: 2016-11-22 点击: ...
   

  近日,党委书记袁占亭分别深入信息科学与工程学院、大气科学学院、文学院、核科学与技术学院、外国语学院进行调研。

  在信息科学与工程学院心智健康工程实验室,袁占亭饶有兴趣地观看了生物传感技术现场演示和机器人对自闭症患者的辅助训练,并在与学生的交流中回忆了自己的研究生生活。在了解学院的学科布局后,袁占亭指出,信息科学是一门高速发展的学科,要巩固已有理论学科,大力发展应用学科,特别是加强网络信息安全、大数据处理、云计算、人工智能等方面的研究和开发,为国家及地方经济社会发展服务。

  在大气科学学院,袁占亭详细了解了国内唯一的用于雾霾探测的多波段拉曼-荧光激光雷达系统。当了解到目前学院正在抓紧筹建“一带一路”地基激光雷达观测网时,袁占亭说,要加快技术的产业化进程,使先进的技术尽早服务国家和社会发展的需要。“兰州大气污染治理,尤其是冬季,有些关键节点还需要技术支撑,希望你们好好研究,主动对接生态文明建设的需要。”

  在文学院调研时,袁占亭参观了学院资料室、研究生自习室。他勉励全体师生,要在做好研究的同时拿起笔杆子去创作。要多“走出去”,去观察、发现、了解当代大学生的生活,去了解当代农村及城市边缘发展现状,在生活中发现题材,创作群众喜闻乐见的文学作品,培养属于我们自己的“大家”。

  在核科学技术学院,袁占亭参观了激光核物理实验室,了解了学院教育培养学生和科研服务社会现状。袁占亭说,要不断继承历史优良传统,不忘兰大核物理研究的光辉业绩,传承“两弹一星”精神,发扬有血性、刚性的兰大精神,将科研同地方核产业发展对接,让兰大核物理研究走向世界一流。

  各学院汇报了近期科研方向、人才引进等工作的思路和举措。在谈到自身发展时,各学院都直面问题,寻找短板,并结合学校实际提出了建设性的意见和建议。袁占亭说:“听了大家的介绍,我很受感动,大家指出问题,说明大家具有很强的问题意识、忧患意识。忧患意识就是一种担当,更是责任意识的自觉。”要有忧患意识,更要充满自信,要继承各学院的历史积淀,在继承中创新,在创新中服务国家和地方发展。

  袁占亭说,推进“双一流”建设,全校上下要高度重视人才工作。学校要做好年度人才引进计划,掌握工作进度。学院要用好现有人才,加强感情交流、事业交流,真正使广大教师成为推动学院发展的力量。要积极搭建合作平台,探索“柔性”引进。与此同时,学校要根据不同学科发展规律和不同人员类别分别进行顶层设计,深化对“主动接受地方党委领导、主动服务地方经济社会发展”的理解,在考核政策上加以引导,将服务地方发展的成果纳入考核体系,在实现广大教师自身价值的同时促进学校和地方经济社会全面发展。

文:贺鹏,刘慧
图:贾哲
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!