LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

兰州大学人文社科领域获得两项国家级重大项目

日期: 2016-11-22 点击: ...
   

  近日,中宣部和教育部分别发布了2016年度国家社科基金重大项目立项名单和2016年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项名单。我校文学院程金城教授和管理学院沙勇忠教授作为首席专家主持的项目分别获得国家社科基金重大项目和教育部重大课题攻关项目立项支持。另外,教育部重点研究基地西北少数民族研究中心王建新教授、李静教授申请的《中国伊斯兰宣教诗文整理与研究》、《甘肃藏区民族交往交流交融的历史、现状及其机制研究》分别获批国家社科基金重点项目。

  程金城教授主持的国家社科基金重大项目《丝绸之路中外艺术交流图志》紧紧围绕丝绸之路艺术交流而设计,涉及到丝绸之路上陶瓷艺术、宗教艺术、乐舞艺术、纺织服饰艺术、写本艺术等方面。该项目是我校自2012以来连续6年获得的第七项国家社科基金重大项目。该项目立项进一步深化了我校人文社会科学围绕“一带一路”建设方面的研究。

  沙勇忠教授主持的教育部重大课题攻关项目《大数据驱动的城市公共安全风险研究》紧紧围绕大数据驱动的城市公共安全风险管理理论框架、感知与识别、分析与评估及大数据驱动的城市公共安全管理模式重构等方面进行论述。在人文社科研究领域,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目被认为是与国家社会科学基金重大项目齐名的最高级别的科研项目。

  此次国家级重大项目的立项实现了我校文学院和管理学院在人文社会科学研究领域国家重大项目零的突破。项目的获批不仅发挥了我校基础理论研究优势,同时实现了我校人文社会科学研究进一步聚焦国家重大战略需求和服务地方发展应用研究的突破,充分彰显了我校哲学社会科学研究解决重大理论和现实问题的能力。

  近年来,学校强化科研管理的服务功能,特别对重大重点项目,从选题设计到选题完善,从组建团队到撰写课题申报书,从同行专家征询意见到向相关部门推荐协调等各个环节,全程参与,全力配合。今年从重大项目指南建议入手,共推荐国家社科基金重大项目建议选题8项,被全国哲学社会科学规划办公室列为指南3项,推荐教育部重大课题攻关项目建议选题4项,被教育部列为指南1项。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:社科处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!