LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学“千人计划”特聘教授李朝军博士当选发展中国家科学院院士

日期: 2016-11-21 点击: ...
   

  最新消息,11月15日,加拿大麦吉尔大学教授,兰州大学化学化工学院、功能有机分子化学国家重点实验室“千人计划”短期项目特聘教授李朝军博士与我校陈发虎院士同时当选为发展中国家科学院院士。

  李朝军教授是兰州大学2016年引进的“千人计划”短期项目特聘教授,国际绿色化学的倡导者和引领者。同时他还是加拿大麦吉尔大学E. B. Eddy 讲座教授、加拿大绿色化学首席科学家、加拿大皇家科学院院士、美国科学促进会院士、英国化学会会士、美国化学会会士。

  发展中国家科学院成立于1983年11月,总部设在意大利的里雅斯特,是一个非政府、非政治和非营利性的国际科学组织,致力于支持和促进发展中国家的科学研究。发展中国家科学院院士是从发展中国家的著名科学家中选举产生,外籍院士从发达国家的著名科学家中选举产生。候选人应是所在国家的院士(若该国家设立院士制度)。

李朝军教授简介:

  李朝军,男,1963年出生。1983年在郑州大学获学士学位;1988年在北京化学所获得硕士学位;1992年在加拿大麦吉尔大学获得博士学位。1992至1994年在美国斯坦福大学Barry M.Trost教授小组从事NSERC 博士后研究。1994年任美国杜兰大学助理教授、1998年任副教授、2000年起任教授。2003年起任麦吉尔大学教授、加拿大绿色化学首席科学家,2009年起任麦吉尔大学E. B. Eddy 讲座教授。现任加拿大Green Chemistry and Engineering Network共同主席、NSERC绿色化学中心主任、FQRNT绿色化学与催化中心共同主任。任Green Chemistry (影响因子为8.5)副主编、McGraw-Hill’s Encyclopedia of Sciences and Technologies 以及 McGraw-Hill’s Year Book of Sciences and Technologies顾问编委。李朝军教授获得了一系列国内外重要的学术奖励,包括美国自然科学基金会杰出青年教授奖(1997)、中国海外杰出青年基金(2000)、美国总统绿色化学挑战奖(2001)、加拿大绿色化学与工程奖(2010)、和加拿大华人教授优秀奖 (2011)等。2012年当选加拿大皇家科学院院士和美国科学促进会院士。他致力于“原子经济性”的绿色化学有机合成研究。标志性的研究成果包括水介质中的Grignard反应、空气和水中的过渡金属催化反应、A3偶联反应、CDC反应等。发表了300多篇研究论文,被引用25,600余次,H-index 为82。多次入选美国汤森路透集团(ThomsonReuters)公布的全球高被引科学家名单“HighlyCitedResearchers”。2006年“科学美国人”杂志将他列为全球绿色化学领域的5位著名科学家之一,2007年加拿大化学会将其研究成果列为20世纪20项最重要的科学发现之一。

文:
图:
编辑:李赛
来源:化学化工学院、功能有机分子化学国家重点实验室
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!