LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学陈发虎教授当选发展中国家科学院院士

日期: 2016-11-17 点击: ...
   

  据新华社15日消息,在卢旺达首都基加利市举行的发展中国家科学院第27届院士大会上,来自多个国家和地区的40名科学家当选发展中国家科学院院士,其中10名为中国大陆科学家,中国科学院院士、我校陈发虎教授当选。

  本次大会新当选院士的10位中国大陆科学家分别是:中国科学院院士、兰州大学的陈发虎,中国科学院院士、中国科学院遗传与发育研究所的曹晓风,中国科学院院士、北京大学的张平文,中国科学院院士、中国科学院物理研究所的汪卫华,中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所的王贻芳,中国科学院院士、清华大学的李蓬,中国科学院院士、湖南大学的谭蔚泓,中国科学院院士、吉林大学的于吉红,中国科学院院士、中国科学院兰州化学物理研究所的刘维民,北京大学的郑晓瑛。

  发展中国家科学院成立于1983年11月,总部设在意大利的里雅斯特,是一个非政府、非政治和非营利性的国际科学组织,致力于支持和促进发展中国家的科学研究。迄今,中国大陆共有发展中国家科学院院士215名。另外,芬兰科学家库尔马拉·马尔库·塔皮奥和哈萨克斯坦科学家叶斯波洛夫·特列克捷斯均是本国首位当选发展中国家科学院院士的科学家,也使该科学院院士来源国增加到96个。

  陈发虎,男,汉族,1962年12月生,陕西丹凤人,中共党员。1984年毕业于兰州大学自然地理学专业,获学士学位,1987年获硕士学位,1990年获博士学位。1995-1997年在英国利物浦大学地理系做博士后。1990年起在兰州大学任教至今。现任兰州大学副校长、学术委员会副主任,教育部科学技术委员、地理学教学指导委员会主任,国际地理联合会环境演变委员会(Environment Evolution Commission)副主席、古湖沼学会咨询委员会委员,中国地理学会副理事长、资源学会副理事长、第四纪研究会常务理事,以及中国地理学会环境变化委员会主任、资源学会干旱半干旱区资源专业委员会主任、第四纪研究会干旱区环境专业委员会主任。兼任SCI刊物《Frontier of Earth Science》、《中国科学.地球科学》(中英文)和《Journal of Arid Land》副主编,任《冰川冻土》、《地理科学》、《湖泊科学》副主编,任《Journal of Quaternary Science》、《Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology》和国内《第四纪研究》、《地球科学进展》、《湖泊科学》、《海洋地质与第四纪地质》、《中国沙漠》、《干旱区地理》、《自然资源学报》等多家杂志编委。曾任国际第四纪联合会(INQUA)东亚全新世分委员会主席、亚洲中部古气候工作组主席等,曾兼任英国伦敦大学学院地理系、利物浦大学地理系等大学访问教授。1994年获教育部跨世纪人才计划,1996年获中国青年科技奖,1997年享受国务院政府津贴并入选中组部1-2层次国家“百千万”人才计划,1998年获甘肃省优秀专家,2002年获国家杰出青年科学基金并入选中国科学院“百人计划”,2005-2013年任国家基金委创新群体负责人,2005-2008年任教育部长江学者特聘教授,2005年起任国家外专局/教育部自然地理学学科引智创新计划负责人。曾获宝钢优秀教师奖、“施雅风科学基金”科技创新奖、首届甘肃省十大杰出青年科技奖和全国先进工作者等荣誉称号。获省部级科技奖和社会科学奖9项(含一等奖5项),2007年获国家自然科学二等奖1项(第一完成人),主持的项目“农业革新促使史前人类永久定居青藏高原”入选2015年度“中国高等学校十大科技进展”,相关研究成果被《Science》持续关注并报道。2015年当选为中国科学院院士,2016年当选为发展中国家科学院院士。

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!