LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学召开迎接教育部本科教学工作审核评估动员会议

日期: 2016-11-16 点击: ...
   

  11月15日上午,兰州大学在本部大学生活动中心学术报告厅召开本科教学工作审核评估动员大会。教育部高等教育教学评估中心主任吴岩,兰州大学党委书记袁占亭,校长王乘,党委副书记、纪委书记钟福国,党委副书记郭琦、曹爱辉,副校长徐生诚、潘保田、李玉民,校长助理贺德衍、范宝军、王锐出席会议。会议由袁占亭主持。

  吴岩以《新理念 新标准 新文化 高质量做好审核评估工作》为题做了专题辅导报告。他指出,“质量”是高等教育发展的主题,是高等教育发展的生命线。重视人才培养和本科教育是世界一流大学共同的选择。他强调,审核评估方案集中体现了“用自己的尺子量自己”的特点,与以往的评估相比是“革命性的变化”。他重点解读了“以学校为主体,以学生发展为本位”的评估理念,以及五个度的“评估标准”:即学校人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度。

  袁占亭强调,迎接2017年教育部本科教学工作审核评估时要做到四个到位。第一,思想认识要到位。要切实做到“以学生为中心”,把思想统一到教育部和本次大会的要求上来。第二,宣传部署要到位。要与“两学一做”结合起来,形成“人人了解评估、人人参与评估、人人都为评估做贡献”的良好氛围。第三,责任落实要到位。各学院各部门的主要负责人是本单位审核评估的第一责任人,每一项工作都要有明确的责任人、完成时限、完成标准。第四,以评促建要到位。要把“建”、“改”和“管”放在首位,坚持问题导向,进一步检查和完善质量保障体系,深入查找人才培养方面的突出问题,在长效机制上下功夫。

  王乘要求,全校上下统一思想,凝聚共识,更加着力突出本科人才培养的基础性地位,切实树立科学的质量观,把高质量的人才培养作为“双一流”建设的关键任务和学校事业发展的首要职责。要准确理解和把握审核评估的精神内涵,从进一步调整优化学科专业结构,继续加大政策支持和资源投入,持续完善教学质量保障体系,建立完善学生、教师、管理者和社会用人单位等多角度评价教学质量的制度等方面着手推进教育教学改革。各单位都要树立全局意识,按照任务分工,各尽其责、密切配合,扎扎实实、有条不紊推进评估工作,任何一个环节都不能拖全局的后腿,任何一个单位都不能拖全校的后腿。

  教务处处长刘伟生就评估的时间安排、主要内容、工作程序、重点事项等一系列迎评工作准备做了详细说明。

  各职能部门和直属单位主要负责人,各学院书记、院长、分管教学和科研的副院长、分管本科学生工作的副书记,教学顾问,教师代表,学生代表,教务处和教师教学发展中心全体工作人员参加了会议。

  同时,应学校邀请,教育部高等教育教学评估中心院校评估处处长刘振天在大学生活动中心1003室为全体教学秘书做了专题培训。培训会由教师教学发展中心副主任李硕豪主持。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:教务处、
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!