LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

教育部思政简报专题介绍兰州大学“长征行者”主题实践活动

日期: 2016-11-16 点击: ...
   

  近日,《教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报》(第1268期)以《兰州大学开展“长征行者”主题实践活动继承和弘扬长征精神》为题,介绍了兰州大学2016年“长征行者”主题社会实践活动。

附:简报全文

  兰州大学以“重走长征路•坚定跟党走•筑梦青春行”为主题,深入开展“长征行者”实践育人活动,组织广大青年学生重走长征路,缅怀革命情,书写当代青年时代篇章。

  重温红色经典,传承伟大长征精神。组建83支“长征行者”主题实践团队,深入长征沿线革命老区,采访红军老战士,挖掘革命先进事迹,并向当地群众开展党和国家政策理论宣讲,与实践地高校和地方党校开展交流和座谈。团队累计采访红军老战士90余人,探访红色遗址230余处,开展理论宣讲和交流座谈活动20余场。队员们还在实践过程中撰写“长征日记”,创作手绘漫画、原创诗词、“长征图记”、网络微电影等优秀作品,并通过创作和传播这些优秀作品,有效传承和弘扬伟大长征精神,让更多的青年大学生和社会各界人士重温红色经典,让他们深刻认识长征胜利的伟大历史意义和长征精神的丰富时代内涵。

  践行志愿服务,服务革命老区发展。组织学生结合专业优势和长征革命老区发展需求,深入开展文化艺术下乡、科普知识宣讲、免费医疗检查、环保宣传普及、善款筹集募捐、看望慰问红军老战士和孤寡老人等志愿服务活动。组织学生深入长征革命老区开展实地走访、问卷调查、交流访谈等社会调查实践,让学生深入基层,了解国情,观察社会,感悟民生。团队累计徒步10400余里,发放问卷12000余份,完成高质量调研报告和实践论文近百篇,为当地发展提供了有效的政策建议与强大的智力支持。

  加强活动组织,营造学习宣传氛围。加强“长征行者”主题实践活动的组织与开展,活动分“不忘初心祭英烈”、“霞光曙色执妙笔”、“长征精神代代传”、“长征组歌抒新篇”等四个部分进行,引导广大师生以多种形式缅怀革命先烈、弘扬伟大长征精神。通过《长征行者》专题画册的制作与宣传、“我的长征故事”主题座谈交流、线上宣传教育与线下组织推广相结合等形式,宣传和总结“长征行者”主题实践活动成果。累计通过微信公众号推送文章70余篇,微博推送200余次,各类新闻媒体报道60余篇,营造了学习宣传长征精神的浓厚文化氛围。

  (教育部网站 2016年11月16日)

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:团委
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!