LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

教师教学发展中心举办“教师成长苑之慕课系列”讲座推动慕课建设

日期: 2016-11-11 点击: ...
   

  近期,由教务处教师教学发展中心主办的“教师成长苑之慕课系列”专题讲座分别于10月21日、10月25日、11月3日举办。各学院院长、教学秘书,国家级、省级精品课程和精品开放课程讲授教师、已获批或拟申请建设校级慕课课程的讲授教师、近五年留校的青年教师、学生等400余人参加讲座并积极互动。三场报告分别由刘伟生、周亮和李硕豪主持。

  同济大学教授、博士生导师李占才以“中国式慕课大有可为——谈谈开设共享课程《公共关系》的体会”为主题畅谈慕课建设。他针对“公共关系学”线上线下的开课情况及慕课具体制作过程进行了详细的介绍。他认为,慕课只有中国化才有生命力,它能够激发教师教学热情并提升教学水平;慕课课程的建设要因材施教,认识教育对象才能更有效;共享优质课程大有可为,同时,对传统教育方式、企业化市场化运作以及其自身的生命力等会产生相应影响。在提问环节,在场老师们将自己慕课课程建设过程中遇到的问题与其进行了广泛而深入的讨论。

  我校艺术学院周亮副教授以“花儿在原生田野与高校土壤的融合中绽放—在线混合式教育”为题讲述了慕课建设的体会。著名花儿学、民俗学专家柯杨教授,中国民间文艺家协会花儿文化专业委员会副主任郭正清研究员,管理学院兼职教授、华夏文化资源数据开发与管理研究中心主任、临夏州文化广播影视新闻出版局副局长、原生态花儿歌手石光林等应邀参加研讨会。周亮介绍了“花儿”在兰州大学的传承情况,柯杨教授、杨学成教授等分别以“花儿创作与传承的有关问题”、“花儿与丝路文化”为主题做报告。原生态歌手、艺术学院研究生、萃英学院本科生演唱了“花儿”相关作品。本场在线慕课讲座将专家学者、原生态花儿歌手、花儿剧团演员、在校学生、网络选课学生等汇聚一堂,当天晚上,在线慕课点击量超过4.5万人,全方位互动、现场切磋技艺,深入探讨“花儿”的发展与传承状况。

  华中科技大学水电与数字化工程学院副院长徐学军副教授以“慕课的建设与规划”为题详细阐述了慕课开课及运行过程。他从共享课程对教师的挑战与机遇、对学生发展的促进作用展开论述,以他所讲授的“天文漫谈”为例,对于慕课课程的定位、课程性质、课程类型、受众对象、背景要求等做了系统阐述。同时,还讲述了关于该门慕课建设成功的做法(“天文学漫谈”为华中科技大学首门对全国高校输出的大规模在线式开放课程,3个学期累计选课学校76所次计1.5万人,在校内外开展慕课课程建设与教学运行专题讲座20余场),从内容规划、时间安排、课件(PPT)编制、素材的收集与整编、教师的姿态与着装等诸多领域展开全面分析,使在场老师受益匪浅。徐学军还针对老师们的提问作了耐心细致的解答。

新闻背景:

  “教师成长苑”专题报告会系列讲座为教师教学发展中心于2013年秋季学期推出的名师专场教学能力提升培训活动。每学期1-2场,已举办7场。目前已经邀请到了国家教学名师——上海交通大学林志新教授、中山大学王金发教授、西安交通大学马知恩教授、西北工业大学葛文杰教授,同济大学追求卓越优秀教师、教学名师、师德师风优秀教师李占才教授,华中科技大学徐学军副教授,我校周亮副教授等开展培训讲座,参与教师达2000余人次。“教师成长苑之慕课系列”专题讲座将继续进行,敬请关注。

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:教务处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!