LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【解放军报】任建军:“一块苦”的精神不能丢
——学习贯彻党的十八届六中全会精神系列谈⑤

日期: 2016-11-10 点击: ...
   

■任建军

  朝鲜战场上,彭德怀立下规矩:国内运来的慰问品,一律发到基层官兵手中,志愿军总部机关一件不留。他常对身边工作人员说:“我们都知道前线的同志苦,要设身处地,跟他们一样,不能有任何特殊。”不搞特殊、一同吃苦,这种精神什么时候都不过时。

  党的十八届六中全会提出,“自觉同特权思想和特权现象作斗争”。这一要求具有很强的现实针对性,可谓切中肯綮。现在,搞特殊的现象在一些单位仍然存在。比如,自视“特殊党员”,热衷于搞一言堂;自诩“特殊人物”,官气十足;自居“特殊地位”,无视法纪。在他们看来,自己职务高一些、资历老一些、贡献大一些,待遇上总得与他人不同,特殊一点心安理得。

  搞特殊与“一块苦”截然相反。所谓“一块”,就是规则面前一律平等,不因职务不同而张弛不一、宽严失度;就是利益面前合法合理,不因攥着权力搞我先你后、多吃多占。官兵一致、同甘共苦,能凝成生死相依的革命情感,产生上下同心的巨大合力。过去,我军之所以能打败强敌、屡克时艰,就在于有“一块苦”的好精神、好作风。搞特殊则是利用手中职权,谋取制度和规则以外的特殊利益。其实质,就是坏规矩、乱秩序,损害群众利益。

  我党我军发展的实践表明,哪个单位“一块苦”的精神足,官兵关系就好、干劲就大;哪个单位特殊化思想抬头,群众意见就多、力量就散。缺乏“一块苦”的精神,多了特殊化的思想,就会有脱离群众的危险。

  现在,我们正迈步在强军兴军新征程上。改革的挑战与考验,转型的攻坚与开拓,需要全体官兵为之奋斗、为之担当、为之拼搏。只有拿出“一块苦”的精神,才能把所有力量拧成一股绳,实现心往一处想、劲往一处使。搞一次特殊,玷污一次形象;耍一次特权,失去一片人心。这样的警觉,领导干部不能没有。

  “中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”领导干部必须破除特权意识,带头遵守法纪,切实在群众面前立起“一块苦”的形象、树起“一块苦”的旗帜。

  (作者单位:兰州大学)

  《解放军报》(2016年11月9日 第2版)

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:解放军报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!