LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]便捷!“小黄车”来袭
互联网+改变校园生活

日期: 2016-11-08 点击: ...
   

作者:校报记者团 陈雅

  兰州大学报讯 黄色车身,黑色车牌,扫码解锁,随地取用。近日,上百辆带有“ofo”LOGO的“小黄车”风靡榆中校区,成为一道靓丽的风景线。

  ofo全名为ofo共享单车,是“互联网+”时代的新型校园出行模式,诞生于北大四名大学生的创业项目。秉承着“让同学们随时随地有车骑”的理念,他们把这一项目由北大迅速推广到其他高校,今年9月,ofo携手我校社团“公益创业协会”进驻兰大。

  据了解,目前在榆中投放的小黄车共有650辆,集中停驻在图书馆、教学楼、学生公寓、后市等地,以方便师生出行,解决“僵尸车”问题。每辆车的后方配有专属的车牌号、二维码和密码锁,同学们只需扫码关注,注册认证,“小黄车”便可以竭诚服务。完成认证后,根据提示可看到收费标准。一般骑车一分钟只需一分钱,一公里只需四分钱,累加计算一次行程,二元封顶,租车费的交付是通过微信平台完成的。

  小黄车遍布校园,随取随用,快速解锁,使用方便,收费便宜,轻松代步,节能低碳,绿色环保,既方便了出行优化了资源,又解决了僵尸车的问题美化了校园环境,受到同学们的广泛好评,来自马克思主义学院的巫涵说:“平时学生活动多,院办教学楼宿舍后市来回跑也是相当累的,小黄车的出现极大的解决了这一问题,提高了工作效率,资源共享,是彼此互利的好事。”

  然而尴尬的是,因为所有人共享,所以不会被珍惜。据悉,大量小黄车在投入使用短短几天内就遭到严重损害而无法继续使用,有的被加锁占为私用,有的则随意停放,甚至还会出现以寻找漏洞为借口而逃避车费等问题。如此,使用者成本越来越低,公司成本越来越高,加之车辆维修费,长此以往,小黄车的命运可想而知。用车虽易,创业不易,同学们还是要且骑且珍惜。

  (《兰州大学报》第892期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:李赛
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!