LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]荒漠化边界的胡杨卫士
——记草科院创客项目《荒漠化盐碱地胡杨种植技术应用与推广》

日期: 2016-11-08 点击: ...
   

作者:校报记者团 邓 欢

  在祖国西北,风沙肆虐、高温盐碱的戈壁荒漠上,生长一种神奇的树木———胡杨。这种被誉为“一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽”的树木在大西北守卫着沙漠东侵的边界。然而,在严酷的环境下,自然生长的胡杨林如今在沙漠中也越来越稀少。好在西北这片热土上,除了黄土地,还有一群如胡杨一般坚韧执着的兰大草科人,他们用智慧和创新担当起了沙漠卫士的责任。近日,我校草地农业科技学院的贾儒康、张琼,卢建男等同学在导师刘金荣的带领下探索如何实现高效率、低成本的人工胡杨林种植技术,他们用多年的科研经研和试验累积,摸索出了一套成熟的“荒漠化盐碱地胡杨种植技术”。

  “西北气候环境恶劣,胡杨林种植养护难度大,成本高,成活率低。以目前使用的传统技术种植的胡杨,成活率只有50%,三年以后的存活率只有30%。”2016年青春创客系列活动全国二等奖获得者,《荒漠化盐碱地胡杨种植技术应用与推广》项目的负责人贾儒康同学介绍道。

  在导师刘金荣的带领下,贾儒康和他的团队以四项专利技术为核心,开发出新型胡杨林种植技术,大大提高了在荒漠盐碱化土地上种植胡杨的存活率,使胡杨种植当年成活率由原来的50%提高到95%以上,3年后胡杨保存率由原来的30%提高到85%以上。他们经过长期的探索和试验,发明出“嗜盐碱微生物菌剂+保水促根嗜盐碱微生物蘸根液+荒漠戈壁重盐碱地胡杨种植新方法”的新技术体系,这种新型的种植方法解决了限制干旱荒漠重盐碱地胡杨林种植的盐碱胁迫问题,为胡杨林在干旱荒漠重盐碱地的种植摸索出了一条新路。

  “荒漠盐碱生境嗜盐碱土著微生物菌剂”是这项新技术为最关键的部分,贾儒康他的团队从盐碱戈壁的土壤表层和根系层中提取土壤中的有效生物菌群,在实验室中对它们进行分离、培养、优化、扶壮、放大、融合,研发出“荒漠盐碱生境嗜盐碱土著微生物菌剂”,以有效消减土壤盐碱,改善土壤结构,增加土壤有机质含量。

  “我们通过添加菌剂,改善胡杨苗根部土壤的理化性质,为胡杨苗提供一个较为适宜的生长环境。”贾儒康同学介绍道,这种专门针对盐碱地土壤改良的生物菌剂中包含能转化利用土壤中的有机成分并调节土壤pH值的“乳酸菌群、酪酸菌群”,起固氮作用的“固氮菌群”,能抑制其他有害菌生长的“放线菌群”,以及提供糖、氨基酸的“纤维素酶、木质素酶”等有效成分。

  使用微生物菌剂改良过的人工土壤进行胡杨苗培育,用自主研发的“保水促根嗜盐碱营养液”对胡杨苗进行蘸根,于树穴中浇灌“保水促根嗜盐碱营养液”,然后施入化学改良剂,并在树坑内种植耐盐碱草种。这种新的胡杨种植技术增加了盐碱地土著微生物及根际益生菌的数量,从而促进植物生长,增强植物抗性,改善了土壤的理化性质和胡杨苗根部生长环境,显著提高胡杨的成活率。贾儒康同学说:“由于树苗成活率大大提高,我们的新技术能够大量地节约资金,降低保护成本,从而用于更多的胡杨林的建植和保护。”

  现在金秋十月,正值甘肃地区观赏胡杨林的最佳时节。笔者有幸在去年秋天到金塔胡杨林一游,见识了它集秀美、苍劲于一身的独特魅力。在今年又意外地采访到这美景的缔造者,兰大草科的刘金荣老师和他的学生们,他们将科研成果运用于金塔胡杨林的种植中,打造出这人工三北防护林之一的金塔胡杨美景。正如贾儒康同学所说,他的团队是一只鹰一样的团队,因为年轻、热血和智慧,他们的未来有无限可能。他们是守卫荒漠化边疆的沙漠卫士,是站在大西北黄土上,秀丽挺拔、肩负科学使命的年轻胡杨树!

  (《兰州大学报》第892期 四版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:李赛
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!