LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]把“导师”叫“老板”是对教育的极大讽刺

日期: 2016-11-08 点击: ...
   

作者:张璐

  当下高校中,研究生与导师的关系是个热议话题,从去年人民大学“微信发声”断绝师生关系,再到今年5月华东理工研究生在导师参股的工厂爆炸遇难等等。都或多或少反映了当下师徒关系的某种微妙之处。类似畸形的师生关系背后总有一种共性现象:那就是当下研究生对导师的称呼,通常并不直接叫老师,而是取而代之由 “老板”“boss”等等。而这种“江湖称呼”屡见不鲜,既说明这种乱象弥漫之广,又坐实了我们对此病态乱象的习以为常。

  从“老师”到“老板”,看起来一字之差的称谓转换,若长期在校园内的蔓延浸染,无疑会侵蚀当下高等教育的精神之根。老师被称为老板,原因不外乎二,一方面,当下很多研究生导师除了教授课程本职之外,还承担着大量的科研任务,学生参与其中既是研究生培养的需要,也有为老师分担的意味;另一方面,由于研究生大多都是非在职学生,生活成本和学费需要自筹,各个高校也相应出台了助研津贴补助制度,即研究生参与导师的科研项目,导师出一定资金,学校予以一定配套,以缓解读研的费用问题。如此 “一拍即合”,各取所需,看起来似乎顺理成章、并无不妥。
  应该说,只要在法律和高校相关规定范围内,导师通过各种形式推动成果转化无可厚非,让研究生参与也没有错。关键在肯定研究生参与的同时,不仅不能丝毫削弱研究生专业学习和能力提升,反而更要强调在此过程中的学术比重及其权重。用“老板和员工”的模式来定位称呼师生关系,无疑会强化功利色彩,学术养成和治学之道反而成为“衍生品”。尤其值得警醒的是,部分导师沉醉于自身的“老板”身份,面对学生“江湖习气”般的称呼或者相处模式心安理得接受,在学业规划上不重视,仅仅把学生当做个人获益的廉价劳动力,“免费员工”;部分研究生习惯于当“员工”,淡化研究生身份,乐于跑关系、装样子、博欢心、走捷径。这些在“江湖称呼”滋养下的“病态文化”不仅仅是在口头上肢解“为师为学”的师生关系,更是在行动上解构了教育事业的崇高和尊严,值得我们深思。
  因此说,“江湖称呼”虽然不是当下研究生体制中问题最终根源,但依旧会对健康的师生关系、和谐的校园文化产生消极影响。钱穆先生曾说:“能追忆者,此始是吾生命之真。其在记忆之外者,足证其非吾生命之真。”对于每个研究生而言,在宝贵的青春岁月中所沉淀下来的是大学的 “生命之真”,这种真不仅仅体现在求学期间学历的增高、技能的提升,更重要的是完成对自我生命的拓荒,对自身意义的追寻,大学校园最好的状态就是“转身可见大师,随处都有讨论”,前者需要大师指导,后者需要学术参与,显然这依赖于导师和学生的共同努力。
  由于当下我国高校大多实行导师负责制,对于思维方式和认知能力还在养成阶段的研究生而言,导师是经师,更是人师,而“人师”远远重要于“经师”,而研究生的成长绝不是作为“打工者”“员工”的身份给自己的“老板”创造了多大的财富,而是个人自身成长所能走得多远。让师生称呼回归常识、回归感情,回归本心,俨然是当下我们面临的一道必答问题。

  (《兰州大学报》第892期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:李赛
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!