LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

审计处全过程跟踪审计为医学教学实验楼建设保驾护航

日期: 2016-11-04 点击: ...
   

  跟踪审计是大型建设项目审计服务的形式。这种方式改变了传统审计从结算阶段介入的事后监督模式,其特点是审计活动贯穿于项目实施的全过程,伴随建设项目实施过程同步开展审计服务。跟踪审计在规范工程管理、提高资金效益、防范廉政风险等方面具有积极作用。

  近年来,兰州大学积极开展重点建设项目跟踪审计,根据建设项目投资规模、建筑面积等指标对2号生物楼、大学生活动中心等多项大型公共建筑实施了全过程跟踪审计。

  医学教学实验楼位于我校医学校区中心地带,总建筑面积44915m2, 投资估算17550万元。目前医学教学实验楼的主体结构即将封顶,建成后将成为兰州大学又一标志性建筑,其宽敞明亮的教学实验场所将为我校医学学科快速发展提供重要载体。因此,医学教学实验楼是我校全过程跟踪审计的重大项目之一。

  在实施医学教学实验楼跟踪审计项目的前期,审计组认真研究合同条款,分析可能存在的缺陷,对配电室、电梯等专业分包合同提出了合理化建议。在施工阶段,审计组多次会同业主代表深入施工一线,及时掌握工程建设信息,积极协调造价事宜,督进施工进度。对工程进度、设计变更、经济签证等实施同步或提前审计,截止目前累计审定工程进度款4381.13万元,为学校建设资金的安全使用提供了有效保障。医学教学实验楼基坑工程竣工验收后,审计组和建设管理部门、施工单位积极协商,最终为学校节约资金243.93万元。

  通过跟踪审计方式,能够对施工情况、管理目标的实现情况、风险防控措施的有效性等进行了全面评价,针对发现的问题提出整改建议,为建设单位开展后续建设起到参谋作用。

文:
图:
编辑:陈越
来源:审计处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!