LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

迟方旭:依规治党与依法治国统一于法治思维方式

日期: 2016-11-03 点击: ...
   

法学院 迟方旭副教授

  十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两部党内法规,集中彰显出依规治党与依法治国统一于法治思维方式。我认为,依规治党是全面推进依法治国的题中应有之义,是建设社会主义法治国家的有力保障,是法治思维在党的建设领域的逻辑延伸和制度体现,是全面推进依法治国和全面从严治党的有机结合,事关党领导人民依法治国伟大事业的成败。因此,依规治党与依法治国既统一于社会主义法治事业,又统一于法治思维方式,而这种统一,可以具体表现为依法治国基本原则与依规治党基本原则的统一。

  首先,体现出依宪治国原则与依党章治党原则的统一;其次,体现出维护中央政权机关权威地位原则与维护党中央权威地位原则的统一;再次,体现出人民主体地位原则与党员主体地位原则的统一;又次,体现出法律面前人人平等原则与党内法规面前人人平等原则的统一;最后,体现出依法治国与以德治国相结合原则与依规治党与以德治党相结合原则的统一。

  总言之,依法治国与依规治党之所以能够统一,是因为依法治国应坚持党的领导,只有坚持党的领导,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活制度化、法治化才能够有序推进,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标才能够实现。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心、法学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!