LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

兰州大学社会学与人口学研究所教学成果获得教育部社会学类专业
教学指导委员会“优秀教学成果奖”

日期: 2016-11-03 点击: ...
   

  近日,教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会委员暨社会学类专业教学单位负责人联席会议召开,公布了“社会学类专业优秀教学成果”评选结果并举行了颁奖仪式。兰州大学社会学与人口学研究所教学成果获得教育部社会学类专业教学指导委员会“优秀教学成果奖”。

  在“双一流”建设的大背景下,为迎接社会学类专业本科教育所面临的机遇与挑战,促进社会学类各专业教学水平逐步提高,教育部社会学类专业教学指导委员会于2016年首次设立“教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会优秀教学成果奖”,奖励内容涵盖社会学类各专业教学的先进经验与案例,教学手段、技术与方法的创新,教材与课程建设,实践教学与创新人才培养,社会调查数据库建设及其在教学中的应用及其相关内容。

  7月,教指委面向全国近400所院校的社会学和社会工作专业教学单位及教师发出“社会学类专业优秀教学成果”征文活动,共有51所高校的53个项目提交征文与申请。经专家匿名初选后再进行专家集中评议,共评选出10项优秀教学成果。我校哲学社会学院社会学与人口学研究所提交“社会学专业实践教学的创新设计与实践”,在评比中脱颖而出,成为首批获得该优秀教学成果奖的单位之一。

  兰州大学社会学与人口学研究所开设的“社会学专业实践教学的创新设计与实践”面向社会学专业本科3年级学生开设,由社会问题研究方法与实践、市场调查研究与实践、人类学研究方法与实践系列课程及相应的教师团队构成。课程以系统训练学生如何将所学理论与方法应用于研究实践为基本目标,重在培养学生的研究能力和知识应用能力。课程以大量的实操、案例为主架构,融入理论与方法,由授课教师带领学生亲历完整的研究过程。

  该课程自1999年开设以来,经过十多年的积累和探索,形成了“一个中心、两个重点、三种能力、四个阶段、五种措施、六项全能、综合创新、全面发展”的社会学实践教学特色内容,打造了一支实践教学的教学、辅导、实施和管理的课程团队,同时形成了一批有新意的选题和有进一步研究价值的初步成果。该课程还曾于2002年获得兰州大学教学成果一等奖,2003年获得2003年甘肃省教学优秀成果二等奖。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:哲学社会学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!