LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

丁志刚:中国共产党向更加成熟的现代执政党迈进

日期: 2016-11-03 点击: ...
   

管理学院 丁志刚教授

  刚刚闭幕的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对于不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,具有十分重要的意义。《准则》和《条例》既是贯彻落实党的十八大关于党要管党、全面从严治党精神的战略部署和要求,也是实现党的建设科学化、推动党的建设伟大工程的具体体现。这两个文件与《中国共产党章程》、《中国共产党党员权利保障条例》、《中国共产党员纪律处分条例》、《中国共产党员廉洁自律准则》、《中国共产党员问责条例》等规范性文件,共同成为规范中国共产党活动的刚性文件,标志着中国共产党在党建上朝着更加制度化、规范化、法规化方向迈进,也标志着中国共产党向着更加成熟的现代执政党转变。

  政党政治是现代政治的通行模式。但是,不同的政党制度,在国家的发展和社会进步中的作用各不相同;执政党自身建设与规范的自觉程度不同,执政的绩效也存在明显差异。与西方两党制、多党制不同,中国实行中国共产党领导下的多党合作与政治协商制度,中国共产党的自身建设与规范对于具有八千多万党员的超级执政党来说,不仅关系其自身的执政能力与质量,而且关系中华民族伟大复兴的中国梦和两个百年目标的实现。在党近百年的历史上,在革命、建设、改革的不同历史时期,中国共产党不断加强自身制度化、规范化建设,特别是十八大以来以习近平总书记为核心的党中央,把党要管党、全面从严治党作为战略任务,出台一系列明确规范党内生活和党员行为的党内法规,使中国共产党向着更加成熟的现代执政党转变,与世界上一些国家政党理想信念境界不高、组织纪律松散、金钱资本操控、竞选闹剧与作秀,形成了显明对照。我们相信,中国共产党作为马克思主义新型政党,经过近百年的风风雨雨,经过一代又一代中国共产党人的努力,不但会发展为成熟的现代执政党,也会在人类政党制度的历史上,超越西方式政党制度而成为中国特色社会主义制度的最大亮点。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:新闻中心、管理学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!