LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

蒙慧:十八届六中全会是“全面从严治党”的重要里程碑

日期: 2016-11-03 点击: ...
   

马克思主义学院  蒙慧教授

  “全面从严治党”是习近平总书记党建思想的主题和主线,也是全体党组织和党员在新时期面临的共同任务,而制度建设尤其是党内法规建设在“全面从严治党”中具有治本作用。基于此,十八大以来,中央已制定、修订了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》等一系列党内法规,十八届六中全会又制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,这对于实现“全面从严治党”无疑具有深远的意义。

  我们党95年的奋斗历程表明,党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。因而党的十八大以来,党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,党内政治生活出现了许多新气象。但习近平总书记指出:“在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到,解决党内政治生活、政治生态中出现的问题决非一朝一夕之功,我们要锲而不舍把这项党的建设基础工程抓紧抓实抓好。”此次制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》体现的就是“锲而不舍”的精神要求,其意义不仅在于将十八大以来所形成的实践经验上升到了党内法规层面,而且还根据“全面从严治党”的新形势对如何坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持和完善民主集中制组织路线,严肃党内政治生活等提出了新要求,如提出高级干部特别是中央领导层组成人员必须以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,为全党作出示范。可以相信,制定颁布《关于新形势下党内政治生活的若干准则》将在坚持党的群众路线、严格党的组织生活等方面发挥重要作用。

  总之,制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,为我们严肃党内政治生活,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,指明了方向、提供了遵循。我们要认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持把严肃党内政治生活,坚持政治路线、思想路线、组织路线、群众路线作为推进“全面从严治党”的基础工程来抓,切实增强各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为全面建成小康社会提供坚强的政治保障。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:新闻中心、马克思主义学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!