LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

王乘校长为机关干部做“双一流”建设专题辅导报告

日期: 2016-10-28 点击: ...
   

  根据学校“两学一做”学习教育的安排部署,10月27日,学校机关党委邀请王乘校长为机关干部做“双一流”建设专题辅导报告。校党委副书记郭琦、曹爱辉,副校长曹红和机关300余名管理干部听取了报告。报告会由机关党委书记刘同昌主持。

  报告中,王乘以《立足岗位讲奉献、推动发展有作为》为题,在全面介绍国家“双一流”建设内涵与建设方式的基础上,深刻分析了我校推进“双一流”建设的机遇和挑战。他指出,经过“985工程”和“211工程”重点建设,我校的整体实力明显增强,与世界一流大学的差距明显缩小,已经具备了跻身世界一流大学的基础。但是,同世界一流大学相比,我们在拔尖创新人才培养、自主创新能力和国际竞争力、制度和学术环境建设等方面仍然存在相当差距。

  王乘指出,自2015年5月我校正式启动“双一流”建设工作以来,各建设项目正在规范、有序推进。下一步,学校将坚持“有所为,有所不为”、“集中优势资源办大事”和“大钱大用”的建设原则,在保持现有学科优势的前提下,以建设一流队伍、培养一流人才、产出一流成果为导向,以人事改革为重点,采取引进及培养学科学术带头人、校内学术队伍重组等方式,进一步凝练学科特色、优化学科结构,整合汇聚优质资源,全面提升学科整体水平。同时,参照国家实验室建设的框架,积极整合校内外资源,加强特色学科群和优势学科群的建设。

  王乘表示,开展“双一流”建设必须始终把握“做西部文章、创一流大学”的办学理念,把服务国家战略及地方经济社会发展作为出发点。机关干部要进一步提升“以服务求支持、以贡献求发展”的意识,把我们开展的工作与地方发展对应起来,发挥联结地方发展需要和学校智力、人才优势的信息桥梁作用,积极引导学院和师生服务地方经济社会发展。

  王乘强调,全体机关干部在“两学一做”学习教育中,学习“讲奉献 有作为”专题,就是要把思想与行动统一到学校当前全力推进的“世界一流大学和一流学科”建设上,立足本职岗位发挥好枢纽作用,以高度的政治意识、自觉的大局意识、前瞻的创新意识,细致入微地服务好广大师生,以认真负责的工作作风为兰州大学走向新百年的辉煌做出更大贡献。

  “校长的报告为我们呈现了一幅‘双一流’建设的全景图,让我们更加清晰地知道了学校未来的发展走向,也进一步明晰了在日常工作中支撑‘双一流’建设的责任和着力点。”在听取王乘校长的辅导报告后,机关干部表示要进一步增强责任感和使命感,在推进学校“双一流”建设中建功立业,再创辉煌。

文:
图:
编辑:陈燕
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!