LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 双联行动 > 正文

王乘校长赴临夏帮扶点开展双联“大走访、回头看”活动

日期: 2016-10-28 点击: ...
   

  10月24日,兰州大学校长王乘、副校长曹红一行来到学校双联联系点临夏市开展双联“大走访、回头看”活动,考察调研联系点双联工作推进落实情况,慰问联系户群众和驻村干部。临夏州委常委、临夏市委书记曹正民,临夏市委常委董致杰以及临夏市相关部门和枹罕镇负责人陪同开展双联工作。

  刚到临夏市,王乘一行便来到枹罕镇拜家村文化广场,参加兰州大学捐赠枹罕镇村级文化广场配套设施仪式,曹红代表兰州大学捐赠授牌。为深入贯彻落实省委省政府精准扶贫精准脱贫工作的安排部署,临夏市依托双联行动和精准扶贫工作建成了12个村的标准化综合性文化服务中心,但由于资金困难,枹罕镇各村村级标准化综合性文化服务中心配套设施不全、农家书屋书籍种类偏少。为此,兰州大学决定从民政部获批的“童享计划”专项中拿出资金35万元,帮助临夏市弥补精准脱贫退出验收中标准化综合性文化服务中心建设这个硬指标短板,进一步丰富枹罕镇双联群众的业余文化生活。

  王乘强调,双联不仅要提供物质帮助,更要精神帮扶,要进一步提高群众脱贫致富的内在动力,防止脱贫后返贫。捐赠仪式上,双联干部们还为村里的留守儿童提供了150个家庭小药箱。

  仪式结束后,王乘一行立刻分赴拜家村和铜匠庄村深入联系户家里走访看望,并送去羊毛被、电饭煲等生活用品。走进联系户,映入眼帘的是崭新的砖瓦房和高高的玉米垛,七月秀、一串红以及各色的菊花,装点着深秋中的农家小院,洋溢着联系户群众脱贫致富后的精气神。王乘一行悉心了解联系户群众的生活、健康、收入情况以及目前面临的困难。联系户马祖个通过政府危房改造计划,新房已经建好,正在装修。祁乃比有和其他村民利用无息贷款开办的民族用品商店增加了服装经营项目,不仅还完了贷款,还实现了盈利。听着联系户群众细数的家里变化,王乘勉励大家要采取多种形式在致富的道路上继续埋头苦干,让日子更加红火。

  走访中,王乘还对枹罕镇拜家村的道路规划和建设、农村垃圾处理等进行了调研,并与当地有关同志就扶贫攻坚和双联帮扶工作展开交流。在听取了临夏市及枹罕镇“大走访、回头看”活动和2016年双联工作的情况汇报后,王乘对取得的成绩和实效给予充分肯定。他指出,要深刻认识扶贫攻坚工作的重要意义,坚决贯彻省委双联办相关文件精神,认真开展好“大走访、回头看”活动;要对照要求梳理问题,建立台账,及时整改,并抓好督促落实,使双联行动持续深入推进。

  当天,随同双联的还有兰州大学第二医院消化科、心内科、普外科、疼痛科等科室的医护人员,他们在枹罕镇卫生院开展义诊活动,同时对当地卫生院诊疗服务进行常规指导。

  双联行动以来,我校联系临夏市的单位和干部及校内农林、畜牧、文化旅游、艺术设计等方面专家多次深入实地调研,提出了一系列针对性、可行性建设规划和发展项目。多次走进校园进行捐资助学,尽其所能为联系点、联系户办实事、送温暖,开展了医疗义诊、大学生支教等形式多样的帮扶活动,得到了广大群众的热烈欢迎和一致好评。截至目前,枹罕镇66户贫困户通过危房改造工程全部搬进新房,兰州大学在临夏市帮扶的27户群众中24户全部脱贫。

文:贺鹏
图:贾哲
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!