LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

兰州大学谢小冬教授参与中国首部基因行业团体标准制修订工作

日期: 2016-10-26 点击: ...
   

  10月18日,为认真贯彻国务院《关于深化标准化工作改革方案》(国发【2015】13 号)、质检总局和国家标准化管理委员会《关于培育和发展团体标准的指导意见》(国质检标联【2016】109 号)等有关文件,全面落实李克强总理“关于要进一步提高标准水平,逐步与国际接轨,加快关键技术标准研制,加快标准更新,促进技术和产品创新的要求,满足市场和创新需要的团体标准,提高标准国际化水平”的指示精神,推动我国基因行业团体标准的发布和推广应用,受国家标准委委托,由中国民族卫生协会主办、兰州大学承办的《中国基因行业团体标准制修订研讨会》在兰州大学召开。

  兰州大学基础医学院遗传学研究所所长、医学遗传学中心主任谢小冬教授参与了该团体标准的起草和制修订工作,并入选中国民族卫生协会基因行业标准化技术委员会委员。

  来自全国基因行业生产、经营、科研、管理和临床检验等方面的专家代表就我国基因行业团体体系建设和发展重点等提出了宝贵意见,并按照国标《团体标准化 第1部分:良好行为指南》(GB/T20004.1-2016)要求,对中国民族卫生协会中国基因行业团体标准管理办法、团体标准制修订的范围、流程、团体标准的实施进行了认真审议。这是我国基因行业首部团体标准管理办法,对于中国基因行业团体标准制修订将起到规范作用,该团体标准管理办法将由中国民族卫生协会综合标准化技术委员会审批、发布。

新闻背景:

   “团体标准”,是指在还未有相关的国际标准、国家标准、行业标准和地方标准,或现有的国际标准、国家标准、行业标准和地方标准不能满足我国基因行业供给侧结构性改革和创新发展的情况下制订的标准。国际上多数发达国家的普遍做法是由大量的专业性社会组织组织编制并发布标准,这些团体标准是国家标准体系的重要组成部分。为贯彻中央全面深化改革的决定,落实社会团体承接政府职能转移工作,在中央政策和国标委的支持下,我国的团体标准编制工作将进行为期2年的试点,试点团体所编制的标准将获得实际的法律地位。新一轮《标准化》修订已确定将纳入团体标准,未来团体标准将与国家标准、行业标准、地方标准、企业标准并行发展。

  团体标准化工作(包括学会标准、协会标准、联盟标准等)的开展,将激发社会团体组织和企业的活力,制定大量满足市场和创新需要的标准,促进形成产学研相结合的团体标准研制模式,增加标准的有效供给,发挥团体标准作为市场自主制定标准的优势,助推建立“政府主导”制定标准与“市场自主”制定标准协同发展、协调配套的新型标准体系。团体标准未来将是我国标准化工作的重要组成部分并发挥积极作用,同时也将创建团体标准品牌,乃至中国标准品牌,推动我国标准化工作迈上新台阶。

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:基础医学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!