LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

统战部党支部和民族社会学研究所党支部开展结对共建活动

日期: 2016-10-25 点击: ...
   

  10月23日上午,统战部党支部与历史文化学院民族社会学研究所党支部全体党员赴兰州市七里河下西园五星坪灵明堂参观考察学习,共同开展结对共建活动。机关党委书记刘同昌、历史文化学院党委书记杨建文应邀参加了活动。兰州市宗教局、七里河区宗教局负责同志陪同参观。

  本次活动是统战部党支部积极响应机关党委工作安排,与基层党支部开展手牵手共建活动的总体要求,结合学校民族宗教工作实际,依托民族社会学研究所党支部的学科优势,为深入贯彻落实中央民族工作和全国宗教工作会议精神,提高统战干部理论素养和工作能力而精心设计开展的。

  在参观学习活动中,民族社会学研究所党支部杨文炯教授向全体党员介绍并讲解了五星坪灵明堂历史文化发展概况、灵明堂门宦作为发源于我市的伊斯兰教门宦在中国伊斯兰教中具有的重要地位和影响,以及我国西北地区民族宗教的发展状况等。党员同志们围绕着伊斯兰教在中国的发展、中国传统文化、党的民族宗教政策等开展了广泛深入的交流。

  通过本次学习考察与交流研讨活动,大家强烈地感受到中华民族传统文化的博大精深,对党的民族宗教政策有了更深入了理解,增进了民族共同体意识,并深刻认识到团结发展是我国各民族共存的坚实依据。

  全体党员对此次结对共建活动的给予充分肯定,并希望活动能够长期坚持下去,通过共建活动促进两个支部的联动,相互学习,共同提高,共促发展,促进支部党员做好本职工作,钻研业务,勇于担当,更好地服务师生,争做一个“四讲四有”的共产党员,为学校事业发展做出应有贡献。

新闻背景:

  五星坪灵明堂拱北原址在七里河下西园,始建于清朝末年。1985年在五星坪开工新建,占地10950平米,建筑面积7100平米。里边的五朝门、礼拜大殿、东西四合院及厢房、三花门、抱厦、八卦亭后照壁等均为典型的中国传统宫殿式古建筑。其中礼拜大殿高30米,长50米,雕有龙凤、松梅等。整个拱北殿宇高耸,雕梁画栋,廊柱环列,气势恢宏,是全国最壮观的拱北之一。这里还建有牡丹园、果园、菜园等,堂内外遍栽松、柏、桃、李、杏、花草遍地,绿树成荫,又背靠南山,峰峦环绕,是一个知名有影响宗教圣地。

文:
图:
编辑:李赛
来源:统战部
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!