LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

万里长征路,一路同党行
——记兰州大学纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年师生作品展

日期: 2016-10-21 点击: ...
   

学通社通讯员:李赛

  10月17-21日,由党委宣传部、校团委、艺术学院、工会、离退休处主办的兰州大学纪念建党95周年暨长征胜利80周年师生作品展在本部活动中心二层平台展出。此次作品展旨在广泛开展爱国主义宣传教育,讴歌党的光辉历程,发扬党的优良传统,继承和弘扬“长征精神”。

  作品展分书法类、绘画类、艺术设计类、摄影类四大类,包括103幅艺术设计作品、34幅书画、24帧照片、6张剪纸在内共167幅作品,全方面展示了共产党为国家、为人民所做的伟大贡献。与书法、绘画类直接展现“建党”和“长征”的主题不同,艺术设计和摄影类的作品则反映了在共产党的领导下,祖国建设的伟大成就以及现在社会发展的良好状态。

  横断山,路难行。天如火,水似银。中国工农红军不畏艰险走过万里长征路,过雪山、过草地、四渡赤水、飞夺泸定桥,最后胜利会师。来自艺术学院张淋莉的作品《长征故事》以漫画的方式把长征中我们耳熟能详的历史事件进行再现,红军趟的每一条河都是中国向世界靠近的呐喊,跨的每一座山都是中国反抗压迫的翻越;由艺术学院沈泽达带来的书法作品《七律长征》中,一笔一划都遒劲有力,一字一句都意气风发,向我们传达了刚强坚毅的长征精神;地质科学与矿产资源学院的孙柏年带来的摄影作品展示了祖国的秀美山川;来自艺术学院的冯国威、张良、裴自晶的建党及长征纪念logo设计,形式新颖。参观展览的师生们细细欣赏每一幅作品,相互分享自己对作品的理解。

  “‘丝路’之类的艺术设计不同于其他的作品直接切题,但不可置否的是它展现了甘肃在党的领导下和谐繁荣的景象,这也是我创作的初衷。当然我也希望可以从中向祖国、向党传达自己的祝福。”当问到创作的初衷时,“丝路”系列艺术设计作品作者、来自艺术学院的魏万勇这样说到。

  艺术学院的孙晓勇老师创作的《军民鱼水情》,用细腻的画面展现军民之间互相帮助的深厚情谊。他谈到:“我画的就是当时红军长征到甘肃时经常能看见的画面,它没有任何多的所谓艺术上的‘再创造’。我只是希望同学们能在其中看到当时军民之间美好的情感,并把它延续下去。”

  据悉,该作品展于3月开始筹办,10月展出,历时7个月。从全校范围内征集作品,到分版块进行筛选,直至最后呈现出作品展,负责筹备此次活动的老师可谓走了一个“小长征”。主办单位的一位老师说到:“我们举办作品展,一是为了体现我们党领导我们取得的伟大成就以及希望长征这段光辉的历史能被广大师生了解,为中国梦的实现营造一种和谐的氛围,引导一个正向的舆论;另一方面,教育广大师生和党保持高度的团结一致是一所大学应有的使命,同时这也是对校园文化的丰富以及对师生艺术素养的提升,是全校师生对党的感情的展现。”

  “我是在杏林楼看到有张贴海报才知道有这样一个展览。因为自己是入党积极分子,又觉得这是一个好机会去更加深入地了解我们党和长征这段历史,所以决定和同学来看一下。”基础医学院医学影像学1班的王珍同学说道。本以为这里只有关于长征或者建党的一些艺术作品,没想到还有一些现代的艺术设计,她表示很惊喜,感觉它反映了祖国繁荣和昌盛的喜人面貌。同时她也希望学校能多举办这样的展览,让兰大学子更好地了解党、了解长征,激发同学们对党的热爱。

  开天辟地破鸿濛,定倾扶危万代功。虽然距离长征已经有80年的岁月,但一往无前、勇敢无畏的长征精神却始终指引着我们为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不断奋斗。始终牢记“不忘初心,继续前进”,是我们对党最好的献礼。

文:李赛
图:田金文
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!