LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国科技网】兰州大学化学化工学院喜迎70华诞

日期: 2016-10-20 点击: ...
   

  中国科技网兰州10月17日电(邸金 杜英)风雨兼程七十载,薪火相继谱新篇。2016年10月16日,兰州大学化学化工学院成立70周年暨功能有机分子化学国家重点实验室成立30周年庆典大会于兰州大学隆重召开。

  兰州大学校长王乘、清华大学基础分子科学中心程津培院士、北京大学药学院张礼和院士等12名院士出席庆典大会。清华大学化学系、北京大学化学与分子工程学院等98家兄弟院校的嘉宾,以及兰州大学化学化工学院各级各届校友代表、教职工和在校学生参加了庆典大会。

  兰州大学化学化工学院肇始于1946年成立的国立兰州大学化学系。当时,以张怀朴为代表的一大批泰斗作为先驱者,为化学系的崛兴奠定了坚实基础。20世纪五六十年代,朱子清、刘有成、黄文魁、陈耀祖等一批学术造诣精深、治学严谨、有奉献精神的专家学者或留学回国,或支援大西北,来到化学系任教,成为化学系师资队伍的脊梁。

  1998年,兰州大学化学化工学院在原化学系的基础上组建成立。2003年8月,应用有机化学国家重点实验室更名为功能有机分子化学国家重点实验室,科研成果先后获得国家自然科学奖5项,国家科技进步奖2项,全国科学大会奖8项。

  从化学系走出的杰出人才也是比比皆是,本科毕业生中有4人当选中国科学院院士、12人入选教育部长江学者奖励计划、38人获得国家杰出青年科学基金,位居全国同类高校前列,成为中国化学领域杰出人才培养的摇篮。

  在2015全球各大高校与科研机构自然指数排名中,兰大化学学科位列世界第32位、亚太地区第15位、全国高校第8位。2016年3月,兰大化学学科进入基本科学指标数据库(ESI)全球前1‰行列,成为国际公认的一流学科。

文:
图:
编辑:陈越
来源:中国科技网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!