创业达人郭娟梅和她的“蔓点生活”

日期: 2016-10-20 阅读: 来源: 关键词:

导读

  2016年10月14日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东莅临华中科技大学调研第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。该赛事由教育部、国家发展和改革委员会、人力资源和社会保障部、共青团中央等十部委联合主办,全国总决赛赛场正是在华中科技大学。

  由兰州大学郭娟梅团队申报,屠兴勇、王芬宇老师指导的蔓点生活项目从全国11.88万个参赛项目、54.58万参赛大学生中脱颖而出,收获本次大赛的全国银奖。此前,蔓点生活项目在国家人力资源和社会保障部与宋庆龄基金会联合主办的第二届“中国创翼”青年创新创业大赛生活性服务类行业赛及“创青春”全国大学生创业大赛暨第十届“挑战杯”竞赛中就已分获金奖和拟授铜奖。一个学生创业项目,缘何在短短半年内就包揽全国最高水平创业赛事的金、银、铜奖呢?

对优雅生活的觉悟,即是禅

  爱花,是女生的天性。

  世间的美,千千万万。唯有鲜花对优雅和美的诠释,最是通透直观。郭娟梅和她的团队正在做的事就是:为每个爱花的女性,送上最有设计感、会传情的鲜花,传递优雅。

  校园里的郭娟梅,总是一头长发,一袭棉麻。抑或是一双黑色绒布的高跟鞋,配酒红色落地长裙子。安静内敛,又不乏跳脱。喜欢古典音乐和民族元素,偶尔会在毓秀湖畔吹吹笛子和葫芦丝。本不善言词的她,谈到创业时活像一团燃烧的烈火。

  郭娟梅说,“2015年,中国城市化率超一半,达到56%,中产阶级开始崛起。在消费升级概念不断被市场验证的背景下,越来越多创业者开始‘借势’创业。海购、时尚、美容等,不一而足。这个趋势将被有家庭财权、有更高生活品质要求的女性所引领。”

  「蔓点生活」,就是一个主打女性鲜花消费的鲜花电商品牌。项目希望借助一束一束有情绪、温度和态度花束,来搭建一个蜂房。让所有爱花、爱美、对生活品质有要求的女性,躺在芬芳和蜜里,对优雅生活形成自我觉悟,过和别人不一样生活。

日本花道,其实起源于中国

  2015年8月,首次接触日本花道的郭娟梅发现:花道其实起源于我们中国隋唐时期的佛堂供花。现在是日本的传统文化。它在日本传承的很好,生根发芽。我们却把它丢了。这一点点的触动,最终开启了「蔓点生活」这个创业项目。

  正是带着这样一份初心,加上自己对于鲜花的热爱,她走遍兰州街头巷尾的大小花店,发现市场上的鲜花普遍以礼品花为主,而且销量集中在节日。详细了解下来才发现,节日期间的销量居然是非节日期间销量的50-100倍。这样就会导致一个问题:线下花店在全年占大部分时间的非节日期间,很难有销量,甚至有的花店会出现节日期间大幅盈利、非节日期间长期亏损的状态。

  为此,她创办了一人一花鲜花品牌,主张每个人都应该有一束属于自己的花,希望以此来实现鲜花消费的“去节日化”。在试运营的三个月期间,积累了近5000用户,经过身边的同学、朋友和首批用户的推荐,越来越多的省外用户开始联系,虽然当时还没有能力提供跨省服务,但这让郭娟梅看到了一个很大的商机。于是,今年1月,一人一花正式更名为「蔓点生活」,品牌主打都市中产阶级女性和爱花、对生活品质有更高要求的年轻群体。

  郭娟梅说,当时恰逢邓毓博博士辞职网上卖牛肉面,很火。她就想,要想蔓点生活能服务全国爱花用户,也必须让品牌接入互联网基因、触网运营。

标准化生产,让鲜花产品拥抱互联网

  “牛肉面都能+互联网,鲜花产品为什么不能互联网+呢?”郭娟梅这样想。

  可是,要想让鲜花产品互联网+,摆在面前的第一个问题就是,鲜花作为一个传统产业,只能依靠传统手工艺人单束包装生产,效率十分低下。一束稍有设计感的花,从花材的准备到最后包装成形,至少也要十五分钟以上。也就是说一个花艺师一天只能做出三十余束,这样的产能自然无法拥抱互联网。

  如何提高鲜花产品的生产效率呢?

  她想起“标准化流水线生产之父”亨利·福特,他当年制造一辆汽车的世界纪录只有8秒左右。于是,她开始琢磨怎样让鲜花产品也能标准化流水线生产。经过团队开始不断试错,最后她们将生产一束鲜花的全过程拆解成了15个标准步骤和79个标准动作,然后通过分步、分工和协同的方式进行生产,竟然成功地将生产一束鲜花的时间压缩到了1分多钟,大幅提升了生产效率。至此,「蔓点生活」也成为全国第一个标准化、流水线生产的鲜花品牌,而仅仅这一点团队就耗时近一个月时间。

  鲜花生产环节的标准化,需要依赖最终消费的标准化来转化。如果消费环节每个人的需求都不一样,这样标准化的生产也就没有了意义。为此,郭娟梅和她的团队开始琢磨如何让用户在一定周期内、对鲜花有一个确定的需求,这样搭配上蔓点生活强大的生产能力,就能形成领先其他品牌的“竞争势能”。

生日星座花,圈定年轻人的流行文化

  郭娟梅开始换位思考地想,自己生活中遇到的都有哪些“大麻烦”。最后她想到给女同学买生日礼物“最麻烦”,一般都是买个杯子、围巾、本命年贴身衣服什么的,每次都很难抉择。团队成员听后为这个“麻烦”后,欣喜若狂。

  经过大量的市场调研,她们最终确定了首个可以考虑标准化需求的市场——“生日花”,中国每天有365万人迎来生日,“鲜花+蛋糕”的组合正在成为国人过生日的标准配置,如果能拿下这个市场,创业就成功了一半。

  可是如何将众口难调的生日花,变成一个标准化的需求呢?

  最终,团队创新地引入“星座”这一概念,将需求各异的生日花变成了每个星座月一束的标准化需求。主打年轻生日群体,以对应星座的幸运花,幸运色,喜欢色,星座气质和该年份、月份的星座运势为设计元素。其中,“星座”的概念的植入,不仅让产品变成了可以标准化生产和销售的产品,更为其注入了“年轻、时尚、酷和星座”这样的时代文化,在产品设计之初就圈定了现代年轻文化中最流行的元素。

  「蔓点生活」也成为这个概念的全国首倡者,后来陆陆续续也有其他的鲜花品牌开始做星座花,但蔓点生活的生日花销量占全部营收31%以上这一点,依然遥遥领先于其他同行业者。

每周主题花,让鲜花产品“会说话”

  对部分人来说,鲜花只是送人的礼品。

  但是,对中产阶级女性来说,鲜花不再只是送人的礼品,更是能拔高自己生活品质和精神世界的“上帝之手”。

  至此,「蔓点生活」找到了第二个可以标准化的市场——为中产阶级女性提供每周一束的主题花。项目以“一周一花一故事”的形式,每一个故事都传达一种生活的态度,产品打动,态度契合,永远和用户同一个频率。比如前后推出《女神节若有花,她会得意吧?》《诗和远方的田野,给用心生活的你》《小骄傲,给正在努力的自己》《我愿意宠你到底》《其实,你也是发光体》《国庆节后加班辛苦了,我的大明星》等产品故事,永远都和用户站在一起,让鲜花“会说话”,让每一个收花的人都能更爱生活、更爱自己。

  比如,针对每个女孩子都“爱花,爱美,爱拍,爱晒”的特点,蔓点生活推出花模大赛,每个人都可以报名参与来做鲜花模特,由摄影师为其拍出唯美的照片,来为与花在一起的瞬间留念。比如,针对每天负能量爆棚的现实生活,蔓点生活微信公众号(mandianlife)每天推出《能量卡片》,让三毛、简媜、席慕蓉、张小娴、汪国真、张嘉佳这些用户喜爱的作家来为大家加油打气,每天“说”早安。

  「蔓点生活」,不仅仅卖花,更传递精致生活的态度和价值。是关注精神和心灵的开始,是优雅和温情生活的表达方式。她们希望通过用户与花与美与蔓点生活的连接,来让鲜花“会说话”。

蔓点生活,做爱花人手边的鲜花品牌

  梁思成和林徽因成婚前。梁思成说,“有句话,我只问一次,以后都不会再问。为什么是我?”林徽因说,“答案很长,我的用一辈子去回答,你准备好听了吗?”

  「蔓点生活」的故事也很长很长,鲜花的花材、包装、保水、保形、保鲜、物流配送和售后,每一个环节都踩着行业的困境问题在做,一次一次的抉择,一点一点的微创新,一个又一个的故事,都见证着她们的成长印迹。目前,蔓点生活已经能实现节日花、生日花、主题花、个性定制花等全品类的鲜花供应,并提供花器、花剪、花卡等配套服务,物流可实现全国城市配送,部分区域20分钟送达。接下来,蔓点生活将继续扩大自有物流建设,或许在不远的某天全国的爱花人都可以在20分钟内收到蔓点生活送来的优雅。以此彻底打通线上线下,形成有效的O2O商业闭环,做每一个爱花人触手可及的鲜花品牌。

  在蔓点生活微信公众号(mandianlife),每天能量卡片,等你来认领;每周一个故事一束花以及每月星座专属生日花,等你带回家。「蔓点生活」的故事很长很长,未完的章节请你来续写和围观。

145
发现错误?报错
文:
图:
编辑:张玉爽

推荐关注

阅读下一篇