LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

护理学院切实提高课堂与实训教学质量
针对专业基础核心课程开展座谈调研

日期: 2016-10-18 点击: ...
   

  近期,护理学院强调教学质量为生命线意识,全方位落实知识、技能、实践、科研、管理、特色“六结合”的人才培养模式,旨在为社会培养具备人文社会科学、医学、预防保健的基本知识及护理学的基本理论知识和技能,能在护理领域内从事临床护理、预防保健、护理管理、护理教学和护理科研的高级专门人才。

  9月30日,护理学院院长韩琳、院党总支书记李万里、副书记徐婕就开学以来本科教学工作与学院管理,与2015级全体本科生进行座谈,了解学生课堂讲授情况和实训各环节,听取学生对课程教学的意见和建议。座谈会上,本科生积极发言,针对开学一个月以来的学习情况提出意见和建议,同学们希望学院提供更多实操机会,将最新的知识融入教学,并主动提出教与学本身是相互联动的,学生自身也应加强主动性。

  10月10日,学院领导成员又与全体教师、实验师召开座谈会,针对本科生座谈会上提到的意见和建议,听取学院老师的建议,并对《护理学基础》课程的教学工作进行调研,提出了具体要求。
韩琳在学生座谈会上强调,本科教学是护理学院的立院之本,学院有义务和责任把全体学生培养成理论基础扎实、操作技能娴熟、沟通交流能力一流的高级护理人才。在教师座谈会上,她表示本科教学是学院头等大事,《护理学基础》教学与实训工作是护理学生基本功,并针对课程教学提出了具体要求:一是实操课前要集体备课,保证授课规范和统一,贴近临床;二是教学视频作为资料提供给学生,课堂上不再播放视频;三是使用好示教-反示教教学系统,对重要环节进行录制,以视频方式发送给学生课后复习;四是下课前对本次实训课进行总结,将课程重点再一次进行示范操作;五是明确每周六上午为实训室开放时间,由实训室实验师倒班,为学生提供更多的练习机会;六是对《护理学基础》课程进行改革,进一步与临床接轨,整合课堂教学内容,进行教学研究,为申报甘肃省精品课程做好准备。

  李万里指出,敢于发现和面对问题,勇于解决问题,是每个教师的责任。护理学专业本科生招生从2015年的48人,到2016年的90人,连续翻倍,学院老师要有充分的思想准备,改变惯性、不能延续20名学生规模的教学方式。全体教学人员必须强化质量意识,以质量为生命线;确保培养的人才符合兰州大学定位,符合兰大本科人才培养标准;要把兰大本科教学质量高的传统进一步发扬光大,确保护理学院培养的人才都是“基础扎实、知识面宽、勤奋实干”的优秀人才。

  会上,为提高《护理学基础》的教学质量,落实了白凤霞老师为本门课程的质量负责人。随后,为进一步提高学院教育教学质量、提高管理效能,党政联席会议研究通过《兰州大学护理学院实验实训中心常务副主任选拔任用工作方案》,并已于10月17日完成选拔。

文:高毅
图:
编辑:宋雅璇
来源:护理学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!