LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]长征,我们在路上

日期: 2016-10-18 点击: ...
   

学通社记者 张亚萍 樊炳志 刘琳琳

在茨日那毛泽东故居巧遇甘肃省委副书记、省长林铎

徒步行走

听老战士讲革命故事

徒步37公里后,队员们在路边休憩

  2016年的这个夏天,对于兰州大学2013级马克思主义学院思想政治教育专业的翟景生同学来说有着不同寻常的意义。从大一到大三,他连续三年参加“长征行者”暑期社会实践活动,他与长征之间有了无法割舍的牵绊。“大学三年,重走长征路,我走了开头,也走了结尾,也算是功德圆满。只不过,这次的我们不再是两年前的我们。这一次的长征,没有了两年前的那种陌生,多了一份淡然,多了份自信。”他在谈到感想时如是说到。

  1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军在甘肃省会宁胜利会师,长征宣告结束。

  这次经11个省、行程约二万五千里的长征的胜利,是中国革命史上的一个重要的转折点,也是人类近现代战争史上一部伟大的革命英雄史诗。长征途中形成的乐于吃苦、不惧艰难、勇于战斗、无坚不摧的长征精神至今激励着华夏儿女不断前行。

  今年是中国共产党成立95周年,恰逢中国工农红军长征胜利80周年,为继承优良革命传统,弘扬红军长征精神,兰州大学特举办“长征行者”大型暑期社会实践专项活动。

长征光芒照前行

  在这次“长征行者——纪念长征胜利八十周年‘重走长征路’暑期社会实践专项活动”中,我校校团委早在4月份初就开始各项筹备工作,制定路线、发布通知、组建团队、召开动员大会、Logo征集、举行出征仪式等,一个个任务有条不紊的进行。最终,活动共组建“长征行者”专项实践团83支。其中,长征接力团4支,长征先锋团9支,长征星火团70支,参与人员由全日制在校学生和在职教工组成,共计898人。

  其实,早在2013年9月,兰州大学的七名大学生就怀着对长征精神的向往和一腔爱国热血走到了一起,决定“重走长征路”。2014年7月-8月,兰州大学“长征行者”实践团队(11人,含广州大学部分学生)开展“追寻长征足迹弘扬长征精神”主题暑期社会实践活动。团队以骑行的方式重走长征路,从江西瑞金出发途径江西、湖南等地,直至贵州遵义,历时二十余天,骑行1300余公里。2015年7月-8月,兰州大学新一届大学生接过学长的火炬,再次组建“长征行者”实践团队。团队从贵州遵义出发、途径赤水、习水,再抵达四川安顺场、石棉、泸定等长征故地,“苦行”12天,完成“三天全程徒步体验”一百余公里,并前往红军长征贵州至四川境内沿线市县开展社会实践活动。圆满完成第二阶段重走长征路实践计划。

  今年7到8月份,兰州大学近千名学子兵分四路,分别去湘赣地区、云贵地区、川陕地区以及甘宁地区重温红色记忆。王干将是2014级基础医学院的学生,也是长征星火团即兰州大学赴甘肃省庄浪县献爱心及基础医疗服务暑期社会实践团的负责人。在去当地之前,他的团队做了充足的准备。联系当地大爱无疆志愿者协会,得到他们提供的住宿地方及回访学生基本信息;组织全体队员进行培训,学习急救、常见病预防和保健的基本知识;了解当地的医疗水平及医疗状况;学习血压仪的正确的使用方法;筹措经费;准备血压仪等基础设备。到达当地后,他们组织了爱心献书、看望孤寡老人、在人流量大的广场为当地群众进行医疗宣传和义诊等活动,广受好评。“这次活动更激发了我们投身医学事业的热情,我们希望通过自己的实际行动向参加过长征的前辈们致敬。”王干将说。

  9月30日,在国家烈士纪念日这一重要的日子里,兰州大学“长征行者”接力团、先锋团和星火团师生代表在甘肃会宁会师,以纪念长征胜利80周年,缅怀革命烈士。

青春作伴踏征程

  前期繁琐细致的准备工作后,各个长征实践团队纷纷踏上征途。不一样的道路,不一样的实践内容,等待他们的是不一样的挑战和记忆。

  夹金山位于四川省雅安市宝兴县境内,主峰海拔为4930米,是中国工农红军二万五千里长征翻越的第一座大雪山。川陕纵队的同学们用双脚体验了夹金山的巍峨与威力。五点多钟简单用过早饭后就出发,最初大家都精神抖擞扛旗唱歌。但随着海拔升高,温度降低,空气稀薄,道路难见,半山腰处开始降雨更是加大了行进的难度。终于,历经7个多小时,团队成员全部到达山顶。宋芳同学在《夹金山,一座青春的山》一文中感慨:“那一刻,分不清每个人脸上的是汗水、是雨水还是泪水。当校旗高高飘扬在4118米的垭口时,我第一次感觉到我的灵魂与躯体慢慢在融合,在发酵,在升华。”

  如果说川陕纵队的同学遭遇了自然和体能的考验,那赴湖南省宁乡县“长征行者”先锋团专项暑期社会实践团的同学们则是面对了组织问题和陌生人文环境的尴尬。团队到达宁乡县道林镇垅枫村(刘少奇故居),与当地政府共同承办了大型文艺晚会。团队同学之前从未到达长沙市,语言不通、资金不足、设备租借困难、队友士气低迷……都成了拦路虎。但是队员之间相互鼓励、互相扶持,凭着“一定要做好”的韧劲,当天到达现场观众500多位,气氛热烈。虽然经过了很多波折,但看到最终的成果,团队负责人王渊博觉得一切都是值得的。“这次活动的筹办过程就像另外一个长征,我们克服了过程中一个又一个的困难,最终有了好结果。队友之间紧密合作、遇到困难决不放弃,也可以说是长征精神的一个小缩影。”他觉得,“虽然现在生活条件好了,但这种吃苦耐劳、踏实肯干、无私奉献的长征精神还是要在我们生活中继续传承发扬。”

  湘赣纵队途径红都瑞金,“一苏大”旧址叶坪,那些象征我党我军建立之初面对种种困难的标志性建筑带着征途的风尘让同学们回到那段峥嵘岁月。“人民共和国从这里走来!”瑞金革命烈士纪念馆上铭刻着的豪言壮语见证了何为“浴火涅?”,何为“置之死地而后生”。

  在贵州省遵义市枫香镇苟坝村,一条乡间小路和一个红色小故事走进云贵纵队的同学们心里。毛泽东为制止在四面均为敌人部队的情况下攻打鼓新场这个鸡蛋碰石头的做法,白天会上争辩失败后深夜提马灯找周恩来商量,并取得了他的理解。第二天,会议上一致同意放弃进攻打鼓新场的计划。如今,毛泽东提着马灯走过的那条崎岖乡间路被称作 “真理小道”,也叫作“毛泽东小道”。同学们走过小道,幽幽青山和盈盈绿水仿佛在不停诉说那年的故事。

  这样的事情在长征实践团数不胜数。长征,对大多数同学来说是课本上的知识和图片。而一段征途,或挑战自然与身体的极限,或于陌生地与人交流,或回味旧址,或听不为人知的故事……于他们而言“苦不苦,想想红军二万五”再也不是一句口号。因为空间的重叠,时间的跨度一下子就被微妙地拉近了,长征不再是泛黄史载,一纸欢哀,而是夹金山终年不化的雪,瑞金峥嵘不肯屈的节。

长征精神驻我心

  长征,代表的不仅是一段路程,一段记忆,它包含的是勇敢向前的决心,是百折不挠的毅力,是无私奉献的精神,是乐于吃苦的品质,是革命先烈们为了民族复兴、国家发展抛头颅洒热血的不屈精神。通过这次的长征行者活动,兰大学子看到了、听到了,更懂得了长征精神。

  “从前我对红军、对长征的认知,仅限于课本和电影。但这次长征行者的活动给了我一个用眼睛去领略长征,用脚掌去丈量长征,用心灵去感知一个更具象的长征的机会。”2015级经济学院经济学类的李晨阳在自己的实践感想中写到。在界石铺红军长征纪念馆听闻了老红军余新元的故事,让她心生震撼,这个13岁就参加红军的小羊倌一共参加战斗500多次、荣立战功7次、被授予“抗日战斗模范”称号,他还是雷锋同志的入伍介绍人和入党介绍人,并曾推荐“当代雷锋”郭明义参军入伍……这些事迹让她接触到那段真实却也残酷的历史,真实感、正能量是她的最大感受。

  2013级物理科学与技术学院物理学(基础理论班)的孙皓宇谈道:“八十年前,红军拖着疲惫的身体,心里充满着对逝去战友的悼念,行走在崇山峻岭之间。他们所面临的情况,糟糕到我们无法想象。但他们凭借着崇高的理想和坚定的信仰战胜一切困难,让我深刻感受到了信仰的力量。”迭部、腊子口、哈达铺、榜罗镇、界石铺、会宁,一个个长征途中耳熟能详的地名在他们的脚步中延伸。十多天,一百多公里的路程,他们一步一步走得很踏实。作为学生党员,这次活动对孙皓宇来说不仅仅是有意思,更是有意义的。活动中他体会到红军那种坚定不移的革命信仰、艰苦奋斗的革命精神和排除万难的决心,这在现实生活中是永不过时的。

  2016年7月24日,兰州大学“长征行者”先锋团赴陕西延安寻访老红军暑期实践团抵达陕西省延安市高坡锦绣新城小区,进行了以“追忆革命兴国路,一曲长征撼天地”为主题的宣讲活动,并选择四渡赤水、飞夺泸定桥、南泥湾开荒等有代表性图片进行展示。队员们向路人讲解图片的内容并交流对于红军长征精神的心得体会,气氛十分融洽。路人们纷纷表示:吃水不忘挖井人。这样的宣讲活动是十分必要的,重温红军长征历史,传承革命先辈的伟大精神,这于今天经济建设与精神文明建设都具有重大意义。队员于婷说道:“这对我们大学生也是一次精神的洗礼,每每听到这些革命故事都让我们热泪盈眶,让我们更加意识到自己肩上的新的历史使命,鼓舞着我们一次次的迎接挑战,超越自我。”责任与担当是我们新时代大学生所应有的品质。

  累计完成徒步5200余公里,发放调查问卷12000余份,采访红军老战士90余人,探访红色遗址230余处,开展理论宣讲和交流座谈活动20余场;开展公益活动40次,看望慰问老红军战士和孤寡老人120人;撰写心得体会898份,创作手绘漫画近10组,原创诗歌6篇,校内外新闻媒体报道74次;各类新闻媒体报道50余篇……一个个鲜活的数字下面蕴含的是兰州大学学子为传承长征精神而做的不懈努力!

  八十年前,红军不怕远征难,国难当头舍我其谁,冲破围剿翻越千沟万壑;八十年后,而今迈步从头越,河清海晏不忘先烈,沿着历史的足迹踏遍万水千山。一壶浊酒,一条长路,此心所向,家国都盈怀。长征虽已结束,但长征精神却永远激励我们青年学子不断前行!

  (《兰州大学报》第891期 一版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:李赛
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!