LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民网】学科位列世界第32位,曾培养出4名中科院院士
兰大庆祝化学系成立70周年

日期: 2016-10-17 点击: ...
   

  人民网兰州10月16日电 (记者柴秋实)16日上午,兰州大学化学化工学院成立70周年暨功能有机分子化学国家重点实验室成立30周年庆典大会及系列学术论坛将在兰州大学隆重举行。包括兰州大学校长王乘,清华大学基础分子科学中心程津培院士、北京大学药学院张礼和院士、中国科学院理化技术研究所佟振合院士等知名学者,以及来自清华大学化学系、北京大学化学与分子工程学院、南开大学化学学院等98家兄弟院校的嘉宾,共925人参加了庆典大会。

  据悉,历经七十年的建设发展,如今的兰州大学化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室以培养高质量的人才、创造高水平的成果享誉海内外。在2015全球各大高校与科研机构自然指数排名中,兰大化学学科位列世界第32位、亚太地区第15位、全国高校第8位。改革开放以后,兰大化学系先后获得国家自然科学奖5项,国家科技进步奖2项,全国科学大会奖8项。2016年3月,兰大化学学科进入ESI全球前1‰行列,代表着兰州大学乃至西北地区科研的顶尖水平。

  据不完全统计,兰大化学学科在过去的七十年中已经培养了9536名本科生、1511名硕士研究生、870名博士研究生和2400多名各类进修培训生。特别是改革开放以来,兰大化学培养的毕业生中有4名校友当选中国科学院院士、12名校友入选教育部长江学者奖励计划、38名校友获得国家杰出青年科学基金,位居全国同类高校前列。

  王乘在致辞中表示,希望兰大化学系能坚持引进和培养并重,提供良好的事业平台和持续的资源投入,激发青年教师的积极性和创造潜力,打造结构更加合理、层次更加清晰的学术梯队。希望化学学科站在世界科技发展前沿,注重基础研究,推进原始创新,努力产出对人类文明进步具有重大推动意义的原创性成果;同时,要瞄准国家战略需求,加快科技成果转化,服务经济社会发展主战场,服务支撑国家、行业和区域创新体系建设。

  (人民网2016年10月16日

文:
图:
编辑:陈燕
来源:人民网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!