LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

第四届中国计算机学会(CCF)大数据学术会议
暨丝绸之路西北大数据高峰论坛在兰州召开

日期: 2016-10-14 点击: ...
   

  
  10月12日,第四届中国计算机学会(CCF)大数据学术会议暨丝绸之路西北大数据高峰论坛在兰州新区召开,本次会议由中国计算机学会主办,中国计算机学会大数据专家委员会、兰州大学、兰州新区管委会共同承办,会议主旨是“与行业引领者相识互动,寻找最新技术方案,把握大数据未来”。

  中国科学院梅宏院士、沈绪榜院士、徐宗本院士,中国工程院夏佳文院士,兰州大学党委书记袁占亭,兰州市委常委、兰州新区党工委书记、管委会主任李睿,甘肃省科技厅副厅长巨有谦等专家学者、师生、企业界代表逾500人参加会议。

  袁占亭在致辞中指出,十八大以来,中央高度重视网络安全和信息化建设,习近平总书记多次就此发表重要论述,国家陆续实施了创新驱动发展战略、大数据战略及“互联网+”行动计划。建设大数据,以IT技术培育新动能,用新动能推动新发展,是广大西部地区抓住“一带一路”重大机遇、实现转型跨越发展和后发赶超的重要途径。兰州大学在中国高等教育格局中具有特殊的战略地位,肩负着重要的历史使命和社会责任。兰州大学将以更积极的姿态、更扎实的作为,适应“一带一路”战略、大数据时代的新要求,立足自身优势和已有基础,整合学科资源,加大对西部问题和省情、市情的研究力度,加强和政府、企业、社会的对接。学校将进一步加强信息学科建设,在网络安全、人工智能大数据、智慧云计算等方面给予重点支持,努力争取国家支持,与省市有关部门共建重点实验室,探索与地方需求相对接的信息学科人才培养模式,努力在服务国家战略和地方经济社会发展中发挥更大作用。

  李睿表示,兰州新区作为国家向西开放的重要战略平台,是“丝绸之路经济带”上的重要节点,区位优势明显。随着国家西部大开发和“一带一路”战略的深入推进,兰州新区大数据产业发展初具规模,政府及相关企业致力于推动大数据产业带动相关产业,努力把新区建设成为丝绸之路经济带互联网的黄金通道和国际货运信息港。

  梅宏指出,目前我们要面对的是大数据带来的挑战,也是对信息技术体系带来的挑战。如何处理、管理、挖掘、分析、应用好大数据+都是我们将面临的挑战;我们还要满足社会对大数据人才的需求,推进学科建设。希望大家能共同参与这个论坛,共同面对未来。

  论坛互动研讨阶段由兰州大学信息科学与工程学院院长胡斌教授主持,袁占亭书记和4位院士及省市领导共8位嘉宾,结合兰州发展的实际情况,探讨了大数据对兰州带来的积极影响,提出要依托兰州新区已有的优势资源,为兰州新区大数据产业发展的规划布局提供智力支持。

  据悉,本次学术会议为期两天,安排特邀报告4场,大会报告2场,分组报告10场,专题论坛6场。

  中国计算机学会大数据专家委员会年度工作会议也同期召开。中国计算机学会大数据学术会议是国内大数据领域最有影响力的学术会议,会议旨在探讨大数据相关领域所面临的挑战,共享各类创新思想,反映中国大数据技术的最新研究进展,交流大数据的应用现状和研发经验。

文:
图:
编辑:陈越
来源:信息科学与工程学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!