LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民网】庆祝全国政府绩效管理研究会成立十周年座谈会在兰州举行

日期: 2016-10-13 点击: ...
   

  人民网兰州10月12日电(杜昱欣 吕守奎)12日上午,由中国行政管理学会和全国政府绩效管理研究会共同主办的“庆祝全国政府绩效管理研究会成立十周年座谈会”在兰州举行。

  会议总结了过去十年研究会的工作经验和全国政府绩效管理工作的主要成绩。来自全国十多所高校的专家学者对未来全国政府绩效管理工作的建设和发展提出了诸多宝贵意见和建议,并共同签署了《中国政府绩效管理研究网络合作倡议》。兰州大学校长王乘出席座谈会并为研究中心聘任的22名专家颁发了聘书。

  王乘在发言中指出,当前,国家日益重视政府绩效管理工作,政府绩效管理已经成为推动我国政府职能转变、建设服务型政府和推动国家治理体系与治理能力现代化的重要抓手和组成部分。10年来,在中国行政学会的领导和各方面的大力支持下,研究会在促进政府管理方式,改革创新方面做了大量富有成效的工作。

  在座谈会自由发言环节,兰州大学管理学院院长包国宪说,不管是西方政府绩效管理的变迁,还是当今中国政府绩效管理实践,都经历了由评估到管理再到治理这一路径,特别对中国而言,面对全球化和结构性改革的巨大挑战,公共绩效治理不但是必要的,而且是非常重要的。

  “公共绩效治理,我们既要密切关注国内外实践经验,不断从中吸取营养智慧,又要深入研究基础理论,构建学科体系,培养大量专业人才,让我们的判断和行为更为理性科学;既要充分利用现代信息技术,大数据技术开发出科学的评价体系,又要把绩效治理放在国家治理体系和政府管理的基础地位,加强制度建设;既要积极进取,发挥顶层设计功能,使政府和学界有更大的作为,又要遵循绩效治理规律,把握演化方向和路径。” 包国宪说。

  据了解,兰州大学中国政府绩效管理研究中心成立于2004年,现为中国行政管理学会与兰州大学共建的学术机构。中心自成立以来,发布了中国第一份由学术机构完成的政府绩效评价报告——《甘肃省非公有制企业评议政府绩效评价报告》,出版了中国关于政府绩效管理的第一部大型综合性、资料性工具书——《中国政府绩效管理年鉴》(已出版两卷),在政府绩效管理与绩效领导、公共治理的基础理论等方面取得了重要研究成果。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:人民网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!