LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】2016中国公共绩效治理会议召开 探讨“互联网+”新挑战

日期: 2016-10-13 点击: ...
   

  中新网兰州10月11日电 (记者 丁思)11日,2016中国公共绩效治理会议暨第三届全国政府绩效管理博士生论坛在兰州大学开幕。

  本次会议由兰州大学管理学院、兰州大学中国政府绩效管理研究中心主办,是前三届公共绩效治理高端论坛的延续。公共绩效治理高端论坛自2012年起每两年举办一次,致力于为专家学者和实践者搭建一个分享学术思想与实践经验、交流理论观点与研究成果、展望研究前沿与未来趋势的高端平台,并就政府绩效管理学科建设中的重要问题和下届政府绩效管理与绩效领导国际会议的主题进行探讨。

  当日举行的会议邀请了来自新加坡、泰国、台湾地区以及大陆高校从事政府绩效管理和公共治理研究的一流学者和资深政府管理专家,围绕会议主题进行报告和交流。

  兰州大学管理学院院长包国宪说,不管是西方政府绩效管理的变迁,还是当今中国政府绩效管理实践,都经历了由评估到管理再到治理这一路径,特别对中国而言,面对全球化和结构性改革的巨大挑战,公共绩效治理不但是必要的,而且是非常重要的。

  “通过公共绩效,可以判别一个政府及其官员的德能,可以鉴定一个政府及其官员的廉洁水平,也可以透视政府治理体系的完备和科学化水平。这就是我们提出公共绩效治理的基本理由。但任重道远,还需包括在座的各位专家学者,中国改革的勇士们共同努力。”包国宪说。  包国宪说,公共绩效治理,我们既要密切关注国内外实践经验,不断从中吸取营养智慧,让我们的感悟更接近实际,又要深入研究基础理论,构建学科体系,培养大量专业人才,让我们的判断和行为,更为理性科学;既要充分利用现代信息技术,大数据技术开发出科学的评价体系,又要把绩效治理放在国家治理体系和政府管理的基础地位,加强制度建设;既要积极进取,发挥顶层设计功能,使政府和学界有更大的作为,又要遵循绩效治理规律,把握演化方向和路径,让时间说话,让实践说话。

  哈尔滨工业大学管理学院教授米加宁则提出了“互联网+”对政府绩效管理的挑战。他说,互联网技术正在渗透到人类生活的方方面面,互联网正在改变我们的生产方式和生活方式,政府绩效的测量正在遭遇挑战。对此,他提出,精准管理、危机预警、社会管理、政策仿真、公共服务等方面为政府治理能力的提升创造了方法和工具的可能。

  台湾政治大学公共行政学系教授陈敦源发表报告“大数据时代政府网站绩效评估策略初探:使用者导向的新途径”则建议,如果将目标、测量、与因果关系当做绩效管理的重点,政府网站经营的目标,与私部门比较起来较不明确,测量的客观与主观指标,网站管理者的自评与客观评核只在二级机关显著,可加入使用者满意度调查再作三方分析,找出绩效管理的依变数与自变数与因果关系。同时,还建议网站使用者的目标群体应该定义更清楚,从网页设计的阶段开始,就知道服务对象的特性。

  兰州大学是我国最早设置行政管理本科专业的四所大学之一,1989年全国首届行政管理毕业生从该校毕业。2004年管理学院成立以来,该校公共管理学科得到了长足的发展。公共管理是国家“985”工程和“211”工程重点建设的学科之一,也是学校重点扶持的学科之一,在教育部学位与研究生教育发展中心发布的一级学科评估结果中,排名第18位。行政管理和政府绩效管理学科水平均已位于全国前列。

  兰州大学副校长潘保田称,十八届三中全会将“推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革的总目标,为研究公共绩效治理问题提供了前所未有的机遇,今天在这里召开这样的高水平学术会议,对于讨论政府绩效管理学科建设中的重要问题,交流最新的理论观点与研究成果、展望研究前沿与未来发展趋势以及促进本校公共管理学科发展都具有重要意义。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:中新网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!