LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 双联行动 > 正文

袁占亭书记赴平凉帮扶点开展双联“大走访、回头看”活动

日期: 2016-10-11 点击: ...
   

  10月9日,兰州大学党委书记袁占亭来到学校双联联系点平凉市崆峒区开展双联“大走访、回头看”活动。期间,袁占亭与平凉市委书记郑亚军,平凉市委副书记、市长王奋彦就平凉市发展及双联行动开展情况进行了交流。王奋彦、平凉市有关部门和崆峒区负责人,学校党办、双联办负责人陪同开展双联工作。

  当日,袁占亭一行先后深入平凉市崆峒区西郊街道办事处三天门社区、峡门乡关梁村、上杨乡上杨村,通过走村入户、听取汇报、实地查看等方式,对五年来双联帮扶行动开展情况和群众生产生活情况进行了全面了解。

  在三天门社区办公室,袁占亭听取了社区发展及双联行动主要做法,并询问了社区就业再就业工作,要求深入调查,摸清就业困难对象的相关情况,发挥兰州大学科技、智力、教育文化优势,做好无业人员特别是无业适龄妇女的培训工作,加强社区就业服务平台建设,提高居民自主创业和自谋职业的能力。

  在峡门乡关梁村易地扶贫搬迁安置点,袁占亭听取了峡门乡双联行动开展情况汇报,视察了搬迁点房屋建设情况,了解了搬迁后土地整合、基础设施建设及农业种植、养殖结构调整等情况,建议建立农村养老院,使当地农村留守老人、孤寡老人得到集中赡养,老有所依、老有所乐。

  在上杨乡上杨村村委会,袁占亭翻阅了该村基层党建及“两学一做”工作材料、双联行动工作材料、精准扶贫精准脱贫工作材料,听取了上杨村双联行动开展情况。走出村委会,袁占亭先后来到了一直牵挂于心的杨正文、杨文学、张金光、米五一、摆生选等5户联系群众家里,为他们带去了羊毛被、电饭煲等生活用品。金黄的玉米垛、串串的红辣椒,还有牛舍羊圈里吃草的牛羊,陇原上的农家小院处处洋溢着丰收的喜悦。古稀之年的杨正文老人紧紧拉着袁占亭书记的手说:“双联行动以来,我的生活发生了巨大的变化。我真想再年轻几十岁,在脱贫致富路上干出更多的名堂”。杨文学老人更是拿出了新酿的土蜂蜜招待大家,并深情地说:“党的富民政策好,我们的生活甜如蜜。”袁占亭关切地询问了联系户群众的经济收入、身体健康状况、来年的打算等情况,并勉励大家不仅要自己脱贫奔小康,还要继续拓宽增收致富的渠道,带动更多群众脱贫致富。

  在双联行动“大走访、回头看”活动现场工作会议上,袁占亭对学校双联阶段性工作给予充分肯定。袁占亭强调,要进一步提高认识,深刻领会中央提出脱贫攻坚工程的战略意义,坚决深入贯彻省委办公厅省政府办公厅《关于在全省开展“脱贫攻坚回头看”专项行动的通知》、省委双联领导小组办公室《关于印发〈全省双联行动“大走访、回头看”活动方案>的通知》等文件精神,坚决落实“三个全面”要求,按照学校统一部署,加强组织和协调,对照“六项任务”和“七项措施”,增强问题导向,建立问题台账,做好督查和检查,切实破除双联行动和群众脱贫致富的层层关卡。要将双联行动作为主动服务地方经济社会发展和锻炼干部转变作风的有效平台,发挥学校智力优势,扬长避短,在城乡和产业规划、农牧业发展、农产品营销模式、产业数据分析、农村社区建设和法律援助、就业困难对象和医务人员培训等方面加大帮扶力度,探讨可持续发展方式,助力当地县域经济和乡镇经济的发展,为脱贫攻坚工程和新农村建设做出应有的贡献。

  现场工作会议由兰州大学党办主任、双联办主任王定峰主持。崆峒区双联办负责人,上杨乡、峡门乡负责人,兰州大学双联行动各协调小组组长、联络人,驻村干部以及正在平凉市开展双联工作的全体干部参加了会议。

文:贺鹏
图:贺鹏
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!