LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【甘肃日报】甘肃省纪念红军长征胜利暨三军大会师80周年大会举行

日期: 2016-10-10 点击: ...
   

  10月9日,甘肃省纪念红军长征胜利暨三军大会师80周年大会在会宁县红军会宁会师旧址隆重举行。甘肃日报记者张铁梁摄

  (甘肃日报记者 徐爱龙)卓越功勋彪炳史册,红色记忆永不磨灭。10月9日,甘肃省纪念红军长征胜利暨三军大会师80周年大会在会宁隆重举行。省委书记、省人大常委会主任王三运讲话强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,继承弘扬伟大的长征精神,凝聚起全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的磅礴力量,不忘初心,继续前进,坚定不移走好新的长征路。

  省委副书记、省长林铎主持纪念大会,兰州军区善后工作办公室主任张建胜,省政协主席冯健身,省委副书记欧阳坚等出席纪念大会。

  绵绵细雨诉说无尽追思,茫茫群山见证光荣历史。今天的会宁会师旧址显得神圣而庄严。

  上午9时45分,深情的《献花曲》奏响,18名礼兵托举着省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区,兰州军区善后工作办公室、西部战区陆军、兰州军区空军善后工作办公室、火箭军56基地的9个花篮,缓缓走向革命烈士纪念塔,将花篮敬放在纪念塔前。花篮的缎带轻轻飘摆,上书“英烈永垂不朽!”王三运神情庄重,缓步上前,亲手整理缎带,并向革命先烈鞠躬致敬。全体与会人员肃立,为红军英烈默哀。

  随后,王三运等领导同志和老红军亲属代表一起步入会场,并在主席台就座。林铎宣布大会开始,雄壮的国歌在会场响起。

  王三运代表省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区,向我省参加过长征的老红军、老英雄、老同志、革命先烈及亲属,向支援红军、支援革命的全省各族人民表示崇高敬意!

  王三运在讲话中回顾了红军长征艰苦卓绝、辉煌壮阔的历程。他说,甘肃是具有光荣革命传统的省份,也是各路红军到达最全、活动时间最长、行经地域较广的省份,在中国革命史上具有十分重要的地位,发挥了不可替代的作用。甘肃是红军长征落脚陕甘的决策地,俄界会议确定了党中央继续北上的战略方针,榜罗镇会议决定前往陕甘革命根据地,在西北建立领导中国革命的大本营;是红军摆脱险境的前进地,红军在甘肃发动了许多具有战略意义的关键战役,为红军主力会师创造了重要条件;是红军主力会师的胜利地,会宁大会师标志着红军长征的胜利结束,宣告了国民党消灭共产党和红军的图谋彻底失败;是红军发展壮大的支撑地,长征过境时沿途群众纷纷为红军提供军需给养,有5000多人参加了红军。甘肃人民为长征胜利作出的巨大牺牲和重要贡献,历史将永远铭记!

  王三运指出,长征不仅创造了壮丽的战争史诗,而且铸就了伟大的长征精神。长期以来,在长征精神的激励和鼓舞下,陇原儿女勇往直前、顽强拼搏,用智慧和汗水建设幸福美好家园,结束了“一方水土养活不了一方人”的历史,实现了总体小康目标。“十二五”时期特别是党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央正确领导下,甘肃步入转型发展、续写辉煌的新阶段,这一时期成为我省贫困人口减少最多、群众收入增加最快、城乡面貌变化最大的时期之一,成为经济实力显著增强、转型升级效果明显、群众得到实惠最多的时期之一,一个经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的新甘肃正在加快变成现实。

  王三运强调,我们弘扬伟大的长征精神,就是要深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,不忘初心,继续前进,走好新的长征路,用改革发展的新成就告慰革命先烈,续写时代的光荣与梦想。要始终高扬理想信念的旗帜,永远保持对远大理想的执着追求,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断把革命先辈开创的中国特色社会主义伟大事业推向前进。要毫不动摇地加强党的领导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要全力打赢脱贫攻坚大决战,牢固树立“一号工程”意识,铆足劲头,久久为功,再加力度、再强措施、再抓落实,奋力夺取脱贫攻坚战的最后胜利,让全省人民过上更加幸福美好的生活。要汇聚全面深化改革的合力,尽快把改革的四梁八柱搭建起来,把实际效果凸显出来,以改革的责任感换取人民群众的获得感,以改革的推进度赢得人民群众的满意度。要切实增进人民群众的福祉,始终把人民放在心中最高位置,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,采取有效措施解决就业、行路、饮水、住房、教育、医疗、社保等各类民生问题,千方百计增加城乡居民收入,持续改善群众生产生活条件,努力让群众的日子过得更红火、生活更舒心。要认真落实从严治党的责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,全面落实“3783”主体责任体系、“866”衡量检验标尺和“111”督查落实细则,推动全面从严治党主体责任落地生根,进一步巩固扩大党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入开展“两学一做”学习教育,始终保持党的先进性和纯洁性。

  林铎在主持讲话中指出,长征是一幅中国革命的壮丽画卷,是一部人类精神的不朽诗篇。我们走进历史深处,领略前辈风范,聚焦长征精神,感悟革命初心,就是要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,走好实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新长征路。当前,引领经济新常态、实现脱贫新目标,激发改革新动力,都需要我们把伟大长征精神作为攻坚克难、砥砺奋进的强大动力,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,深入贯彻五大发展理念,坚定不移地推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,用改革发展新成就告慰革命先烈,续写时代梦想,创造无愧于历史和人民的崭新篇章。

  老红军亲属代表、已故红军老战士苏国英亲属张志强,解放军代表、甘肃陆军预备役高炮师三团一营营长左晓峰,少先队员代表、会宁县东关小学学生魏梦翔先后发言。

  大会在雄壮的国际歌声中结束。

  出席纪念大会的还有:省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区负责同志,兰州军区善后工作办公室、西部战区陆军、兰州军区空军善后工作办公室、火箭军56基地负责同志,省法院、省检察院、武警甘肃省总队、兰州大学主要负责同志,省级老同志代表,省军区退休军职干部代表,老红军亲属代表,省直有关部门和单位、省级有关人民团体、民主党派、工商联主要负责同志和无党派人士代表。

相关链接:

  【新华社】甘肃省纪念红军长征胜利暨三军大会师80周年

  【人民网】甘肃纪念红军长征胜利暨三军大会师80周年大会在会宁举行

  【甘肃新闻】甘肃省纪念红军长征胜利暨三军大会师80周年大会隆重举行 王三运讲话 林铎主持 张建胜冯健身欧阳坚等出席

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:甘肃日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!