LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民网】兰州大学纪念红军长征胜利80周年主题活动会宁举行

日期: 2016-09-30 点击: ...
   

  人民网会宁9月30日电(呼双鹏)9月30日,兰州大学、白银市纪念红军长征胜利80周年主题活动暨兰州大学2016年度“长征行者”会师仪式在红军会宁会师旧址举行。

  活动当日,与会嘉宾与师生共同在会师楼下祭奠革命英烈并献花,师生们聆听了由兰州大学“长征行者”社会实践队员代表和会宁县西部计划志愿者代表讲述的“长征故事”,并参观了兰州大学和白银市共青团组织开展的纪念长征胜利80周年主题活动图片展。会后,由兰州大学远方合唱团、兰州市第十四中学交响乐团带来的交响合唱《长征组歌》隆重举行。老一辈艺术家和青年师生用声情并茂的演绎,讴歌了中国工农红军在党中央毛主席的领导下,历尽艰险,不屈不挠,英勇作战,无私无畏的革命精神,颂扬了中国革命史中具有传奇性的壮丽史诗。

  据悉,2016年,兰州大学开展了以“重走长征路?坚定跟党走?筑梦青春行”为主题的“长征行者”暑期社会实践专项活动,活动“长征行者”专项实践团83支,其中长征接力团4支,长征先锋团9支,长征星火团70支,参与人数898人。

  兰州大学资源环境学院杨钰泉说:“这次参加学校组织的‘长征行’活动意义重大,我主要在湖南和江西两个省进行了为期20天的调研活动。通过走访和采访,见到一些旧址,寻找一些故事,感受长征精神。”他说;“共和国的摇篮在瑞金,但祖国的未来在我们,这也是学校组织这样一次活动的意义所在,我们纪念长征是为了不忘初心,我们重走长征,是为了继续前进”。

  兰州大学党委副书记郭琦在致辞中指出,红军长征胜利留给我们的不仅是先烈们挥洒鲜血、历经战火洗礼的峥嵘岁月,更是那为了理想不怕牺牲、夺取胜利的坚定信念和百折不挠、自强不息的民族精神。百余年来,一代代兰大人用艰苦卓绝的努力和砥砺前行的意志品质书写了“自强不息、独树一帜”的兰大精神,这种精神与伟大的长征精神一脉相承、相融相生。兰州大学“长征行者”社会实践活动的开展,正是希望青年学生传承和弘扬长征留给我们的宝贵精神财富。

  会宁县副县长李建科表示,长征精神是革命先辈留给中华民族的珍贵财富,长征精神中所体现出来的人本精神、民族精神、进取精神是值得我们永远景仰和学习的瑰宝,更是当代青年不断提炼和钻研的一部巨大史书。纪念长征胜利80周年主题教育实践活动是立德树人的重要载体,兰州大学团委积极组织青年重走长征路,重温革命史,砥砺青年意志品格,用实际行动发扬和传播了长征精神。会宁县委县政府将会继续传承和壮大长征精神以及会宁会师精神,带领全县百姓在会宁扶贫开发的新长征路上排坚克难,砥砺前行,再写革命老区经济发展新篇章。

  本次活动由共青团兰州大学委员会、共青团白银市委员会主办,共青团会宁县委员会、兰州大学艺术学院、兰州市第十四中学协办。

文:
图:
编辑:陈燕
来源:人民网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!